預防壓瘡指南

●若病人長期,尾龍骨及腳肘非常容易出現壓瘡。

  當我們久 或久坐,感到不適就會轉轉身,活動一下,所以不會出現壓瘡。乍聽名字可能以為壓瘡是普通的「瘡」,易於處理,但事實並非如此。壓瘡常見於需要長期 或坐輪椅的病人,一旦出現了初期的壓瘡,就很可能會持續惡化,或會導致皮膚潰爛的地步,嚴重更可能出現敗血病。如果家有長期 坐的病人,可以參考以下指南,防止壓瘡出現。

  形成原因當病人活動能力下降,行動不便,而長時間保持靜止狀態較少郁動時,身體某部分持續受壓,血液供應受阻,肌肉組織壞死,就會令壓瘡(或稱為褥瘡)出現,當中以長期 病人最高危,輪椅人士也容易出現。其中尾龍骨及腳肘是壓瘡最常出現的位置,而面部及手肘都有可能。養和醫院職業治療師梁偉邦指,壓瘡主要由四大因素造成,包括壓力、剪力、溫度及濕度。長期 坐會長期壓住皮膚、肌肉及血管組織,影響血流供應,剪力則是身體與外在物體(例如 、輪椅)接觸時的摩擦力, 病人的身體與 之間經常有摩擦,令身體組織與皮膚內的血管、肌肉及骨骼產生摩擦。而溫度方面,溫度高會提升新陳代謝,令氧消耗量更高,濕度高則會令皮膚結構變得脆弱,容易受到損傷並引致壓瘡。

哪些人屬高危族?
  高危人士以昏迷、活動能力及自理能力低、無法自己轉移身體人士為主,當中以長者為多。 BMI低的瘦削病人會較胖的病人更易出現壓瘡,因為肌肉多及脂肪較厚就可令受壓範圍分散,反之長期 而又肌肉流失的患者,其身體壓力點會較大和多。另外,營養吸收較差人士的傷口亦會難以瘉合,病人長期 亦容易令關節變形,會令壓力點增加。某些疾病令病人出現不自主活動,如柏金遜症等,會因經常摩擦皮膚容易產生傷口。疾病如果令病人皮膚觸感變差,例如中風,或脊椎受損人士,皮膚難以感受長期受壓的不適而轉移位置,活動較少就容易出現壓瘡。

  溫度與濕度的因素方面,若病人無法控制大小便,經常失禁會令皮膚濕度增加,令皮膚容易破損,形成壓瘡。溫度高企,新陳代謝速度較快就會出汗,病人皮膚長期處於高溫,也是促成壓瘡出現的因素。

惡化四部曲
  梁偉邦指,壓瘡惡化程度並非只是以範圍大小量度,而是以深度。壓瘡惡化可分為四部曲:第一部會先看到患處皮膚出現不會消退的鮮紅色印記,在轉移位置後,紅印仍不消失;第二部患處會開始破損及甩皮(Skin Loss),按嚴重情況之分,有的可能會出現水泡及滲出液體;第三部開始深入至皮下組織及肌肉,從患處可見到黃和白色的皮下組織,而最後第四部就會「見骨」,因為肌肉組織、骨、關節膜壞死。

  除了以上四部曲,有可能出現無法估計情況的階段(Unstageable)。因為壓瘡過於嚴重,憑肉眼難以辨認壓瘡處於哪個階段。有些病人更可能沒有表面傷口,只見患處的皮膚變成深紫色甚至黑色,情況代表表層皮膚雖無破損,但內裏深層組織已壞死(Deep Tissue Injury),比一般壓瘡更嚴重。這種情況有可能被誤認為是瘀青,要有經驗的醫護人員才能判斷,嚴重時更可能要截肢。

預防靠工具
  要預防壓瘡,職業治療師可按病人需要,選擇適用工具幫幫手。梁偉邦指,首先要由病人習慣做起,例如多為患者轉身, 病人每兩小時向左或右轉一次,轉身及仰 交替,令壓力平均分布。其中可以使用「三十度側 法」,用上三十度三角墊,把墊放在尾龍骨之上的位置,使尾龍骨不直接接觸 的表面,從而減少壓力,防止壓瘡形成。

  另外,有不少減壓器材(Pressure Relieving Device)可供預防壓瘡之用。坐墊方面,有根據人體 條形狀設計的坐墊,另外也有動態減壓坐墊(Dynamic Cushion),接觸面會隨 人移動身體而有不同形態,就可以避免剪力,亦有用海綿及 喱製成的坐墊。 方面,最常用的是交替式充氣減壓 褥(Alternative Pressure Ripple Mattress),表面以管形設計,不同時間管道會自動收縮及脹大,可令壓力點減少,分散壓力,也有海綿、纖維及 喱製成的 褥。另外有自動幫助病人轉身的 ,類似搖籃般會定時自動傾斜。

  腳肘是第二大壓瘡出現位置,因而有專為防壓瘡出現的腳肘保護靴(Multi podus boot)。除使腳肘凌空,亦可預防腳掌變形,因為久 腳掌會呈「芭蕾腳」形,會增加腳肘壓力,戴上腳肘保護靴可保持腳掌呈九十度。此外也可使用腳墊(Leg Wedge),墊 小腿位置同時使腳肘凌空,腳墊亦可以用睡枕代替。

  梁偉邦提醒,除了工具可幫忙,為病人時常轉身最重要,另外要確保營養充足,可有效使傷口瘉合,定期要為病人進行被動式運動,防止關節變形。當然要保持 生,防止皮膚濕度過高,例如勤換尿片、濕的衣服及 單,保持乾爽,避免身體溫度過高,並定期觀察病人變化與需要。

  文:沈彥恒 

  部分圖片:星島圖片庫


●坐輪椅人士較容易有壓瘡。
●一級壓瘡患處。

●意識低下而無法自己轉身人士,因皮膚、肌肉及血管組織容易長期受壓而出現壓瘡。
● 二級壓瘡患處。
●使用腳墊墊着小腿位置可使腳肘凌空,同樣可防壓瘡,亦可以睡枕代替。
●交替式充氣減壓牀褥的設計可令患者身 上壓力點減少。
●腳肘保護靴可減少腳肘受壓而出現 壓瘡,以及預防腳部變形。

hd