悶熱天塵蟎易致敏

  踏入夏天,雨季開始,本港的濕熱天氣,加上不少人的家居空間有限,而且雜物又多,非家家戶戶也有足夠陽光入屋,這種濕暖悶熱天時,最有利塵ジ長,耳鼻喉科醫生指,過敏體質人士,尤其哮喘、鼻敏感患者,更要小心塵エ猺P病發。 

如何確定是否過敏?
  塵蟎是體積僅有0.2毫米左右的微生物,要於顯微鏡下才看得見,可謂防不勝防。塵蟎以人類及動物的皮屑,以及一些霉菌為食糧,這些微生物最喜歡躲藏在牀上寢具、沙發、地毯或布藝家具內,而貓狗濃密的毛髮也可以成為塵蟎的溫牀。「嚴格來說,塵蟎本身並非害蟲,但由於塵蟎及其排泄物體積極為細小,很容易懸浮於空氣中,人體一旦吸入鼻孔或氣管內,便有機會引發過敏反應,常見的鼻敏感和哮喘病發,多由於塵蟎誘發。而塵蟎還可導致眼睛痕癢、流眼水、濕疹、喉嚨痛、咳嗽,嚴重時更可導致呼吸困難等。」耳鼻喉科專科醫生何的煒(上圖)稱。

  如何才可確定是受塵蟎影響而病發?何醫生指,現時通過簡單的過敏測試,已可知道人體會對甚麼成分、物質等產生過敏反應,最常見的是皮膚刺穿測試及抽血檢查,而且均適用於於塵蟎過敏反應測試。對於鼻敏感,特別是哮喘患者,為防病發時出現嚴重過敏反應,或可致呼吸困難,危及性命安全,故病情嚴重患者,建議進行相關檢查,以便可迴避高危的致敏原(包括食物或環境因素等),以減少及預防病發。

專家防患指引
1.使用可防塵蟎的牀單及被鋪,例如聚脂纖維物料的組織較緊密,塵蟎難以藏身其中。何醫生指,已有研究證實哮喘病人使用防塵КH上用品後,確能減少病發次數。
2.勤洗牀單、枕套及被單,最少一星期更換一次,並且使用熱水清洗。
3.地毯、毛公仔、沙發等不能輕易水洗的物品,可定期於太陽下曬約三小時以上,因紫
外線能殺死隱藏的塵蟎。

4.使用備有HEPA技術的高效濾網空氣清新機及吸塵機,能有效減少空氣中和家具內的塵蟎數量。HEPA濾網能有效阻隔99%以上的微細粒子。

  文:嬤

  部分圖片:星島圖片庫


hd