正視重性精神病

  精神病的種類繁多,分為溫和而暫時性的「應激反應」(受刺激後的狀態),亦有嚴重及慢性的重性精神病。常見精神病包括重性精神病及輕性精神病(神經官能症),此外還有「心身病」等等。

  重性精神病,最為人熟知的其中一種是屬於「功能性精神病」的精神分裂、情感性精神病(多為躁狂抑鬱症)等,而兒童期常見的重性精神病則為自閉症。

  精神病不論名稱如何,此症對不少人來說,均忌諱極深,原因是大眾對於精神病患者,常抱有不同程度的誤解及看法,以為他們定必是具攻擊性的「不良患者」,故不欲、不敢與他們有接觸,然而當遇上、目擊精神病患者的行為異常時,部分人卻會基於好奇而駐足觀望,有的甚至會出言譏諷患者神經失常,這其實會對部分患者造成很大的負面刺激,形成他們做出更為抗拒、仇視他人的行為。

  為讓公眾多加認識此症,提高大家正確對待患者的意識,以及於日常生活中善加疏導情緒,注意精神健康問題,葵涌醫院(個案復康支援計畫)、明愛荃灣綜合家庭服務中心(東荃灣),特主辦「精神健康資訊多面睇:認識重性精神病」講座,提供專業輔導。

  文:Kar



hd