釐清是否食物敏感

  食物敏感在香港非常普遍,當過敏患者進食了「食物致敏原」,免疫系統便會誤以為是病原入侵,引發免疫反應,導致各種過敏症狀,包括嘔吐、腹瀉、皮膚紅疹、呼吸困難、過敏性休克,嚴重的情況甚至足以致命。

  患者發作的時間快慢不一,可分類為「急性過敏」及「慢性過敏」。急性過敏會在進食致敏原後兩小時發作,而慢性過敏則會在四十八至七十二小時後,甚至更久才發作。當懷疑自己出現食物敏感的症狀時,應及早求醫。

小心別誤診
  有些小孩因為飲用奶製品而出現腹瀉、肚脹等症狀,這反應並不是食物敏感,而是食物不耐受症。患有乳糖不耐受症人士,由於乳糖酵素不足,導致牛奶中的乳糖未能被完全分解及吸收,使患者出現腹瀉、肚脹等症狀。雖然此症與食物敏感相似,都是在進食後出現不適反應,卻沒有涉及免疫系統,所以父母必須留意孩子進食不同食物後的反應,以防誤診。

  食物敏感有沒有根治方法?目前最好的治療方法,只限於避免進食含致敏原的食物。外出用餐時,建議多詢問菜式的食物材料、調味料等資料,點餐時選擇不含致敏原的菜式。當然,減少外出用餐是最佳預防方法。購買食物時,應小心閱讀標籤,確定產品不含致敏原。

  另產品的成分有時雖然未必含有致敏原,但製造該產品時可能與其他產品共用生產谷蚞伬P含有致敏原成分,食物包裝上通常都會印有相關字句。尤其是家長,若小孩對某些食物過敏,更應謹慎地為孩子選擇食材,以策安全。

米施洛營養護康中心 營養師布善恒


hd