長幼皆宜果饌 入夏補水醒胃

  漫漫炎夏已展開,如沒空調降溫,有時即使身處室內,感覺呼吸也變得侷促不暢,食欲亦大受影響,而長時間歎冷氣即使不流汗,皮膚水分也易揮發而流失,大家不妨聽取專家指引,及時補水,調校餐膳,好好刺激食欲。

缺水可引致水腫
  不少人的飲食習慣都會隨季節而有所轉變,「家營營養中心」營養師朱寶明(Ellie,右下圖)說:「坊間食肆在夏季,也多推了麵食、水果沙律餐等,以助食客減輕腸胃消化負擔,提升食欲。炎熱天氣亦可能令人減低吞嚥咀嚼的意欲,所以大家會較易接受偏向濕潤和易吞食的食品,例如湯麵或湯飯等水分較為充足的餐膳。」

  夏日炎炎,大部分人都會開冷氣,長時間處於空調環境,皮膚的水分也易被抽乾,再加上夏天的高溫氣候,人體水分會因排汗而大量流失。「缺少水分會令體內液體分泌失衡,不良於血液循環,使養分不能傳送至體內各細胞,有機會導致易感頭暈、疲倦及無法集中精神等症狀。身體長期缺水,細胞組織亦會傾向自行儲存更多水分來作自我補給,這樣會引發身體水腫。而缺少水分亦直接減少了排尿量,身體的代謝廢物便有機會未能及時排出體外,增加毒素積聚。」Ellie稱。

精選合時蔬果
  不少大人、小孩子都不愛喝水,或是沒定時飲用清水的習慣。Ellie建議不喜歡飲水的人士,可把水果片加入水中,增添清新甜味,另可作天然調味料,增加菜式新鮮感及令味道更豐富,刺激食欲,「水果及蔬菜本身都可以幫助人體補充水分,合適之選包括梨、西瓜、楊桃、奇異果等,而蔬菜則有冬瓜、青瓜、番茄、生菜等,均含豐富水分,很適宜用來補水。家長可與小朋友一起炮製『果味水』,將水果切片放入水中浸泡,水果味令清水更容易入口,增添孩子喝水的意欲。蔬果亦含有豐富的維他命C,有助增強人體抵抗力,減低患病機會率。家長同樣可利用新鮮的梨、西瓜、楊桃、奇異果等製作雜果沙律、果凍和冰條,成為健怡小食、甜品,既水分充足,又可消暑開胃,大人、小朋友都適合食用。」Ellie笑稱。

維持充足水分
  養生之道講求陰陽平衡,排汗和補水都是維持身體平衡的重要機制,和順堂註冊中醫師張家俊(右圖)說:「排汗有助清走身體毒素,但同時會排走水分,故此夏季必須注意補水,才能有助身體降溫、解毒及暢通氣血。夏日天氣炎熱,形成體內存熱、汗多、口渴,再加上如身體缺乏水分,機體便會陰陽失衡,導致虛火上炎,人體便易出現氣短、氣促,頭痛、頭暈,四肢骨痛無力、煩躁、目赤、耳鳴、食欲不振、小便黃赤等不適徵狀。」

中醫治本湯療
  身體補水不足,亦會影響食欲,「天氣濕熱時,不少人很易過量進食生冷食物,以為有助解暑熱,加上長處空調間內,身體未能把餘熱經出汗來疏散,又沒適當補水下,易令內熱熾盛,傷及津、血,使津液血氣兩虛損,胃腸也會因而出現悶脹濕熱,使人不思飲食、胃口欠佳,以至四肢困倦、精神不振。」張醫師解釋。

  中醫理論中,沒有強調多喝水才能補充體液,可從飲用湯水、糖水、果汁等途徑,攝取水分與營養。張醫師建議大家盡量多吃當季時令蔬果,例如紅色、紫色及青色的水果蔬菜,好像甘蔗、楊桃、葡萄、櫻桃、荔枝、蘋果、西瓜、紅蘿蔔、青紅甜椒、紅菜頭等。另可為小朋友沖泡酸甘的飲料,補水兼刺激他們的味覺,張醫師說:「家長可先諮詢中醫意見,沖泡簡單的檸檬蜜糖水、山楂冰糖水、烏梅汁等,酸酸甜甜,可助開胃生津,較易讓小孩接受。」

開胃滋潤靚湯

番茄蘋果銀耳瘦肉湯

材料:瘦肉50至100克(素食者可改用猴頭菇)、番茄1至2個、蘋果1至2個、蜜棗1個、銀耳20至30克、胡蘿蔔適量、薑3片、水6碗。
製法:
1. 瘦肉切厚片,蘋果去核切塊,胡蘿蔔切塊,番茄切塊。
2. 鍋中加入約6碗水,放入瘦肉或猴頭菇、蘋果、番茄、蜜棗、薑及胡蘿蔔煮開。
3. 用中小火煲約1小時。
4. 將銀耳清洗乾凈,泡軟,起鍋前20分鐘才放入鍋中。
5. 加適量鹽調味,即可上桌。
註:飲用前先諮詢醫生意見。

健怡輕膳特飲


雜菜沙律

材料:

青瓜         半條
車厘茄 6粒
黃椒         1/3個
沙律菜 1碗
青檸汁 少許
黑醋         2湯匙
橄欖油 1茶匙

製法:
1. 青瓜洗淨,切粒或切片,沙律菜洗淨備用。
2. 車厘茄洗淨切半,黃椒洗淨切條。
3. 將青檸汁、黑醋及橄欖油等混合,拌勻成為沙律醬汁。
4. 把青瓜、車厘茄、黃椒、沙律菜放入大碗中拌勻,拌入沙律醬汁調味,即可食用。

奇異果帶子串燒

材料:
帶子        10粒
奇異果 2個
醬汁:
豉油        1湯匙
檸檬汁 少許
鹽         少許
生粉        適量

製法:
1. 奇異果切粒,帶子洗淨印乾水分。
2. 把醬汁拌勻,備用。
3. 將奇異果粒及帶子相間串起,平底鍋中下少許油。
4. 將奇異果帶子串塗上醬汁、慢火煎香煮熟即成。

雜果青檸梳打水

材料
無糖梳打水 1罐
青檸 1個
雜果粒(隨個人口味) 半杯
薄荷葉 1棵

製法:
1. 杯中放入雜果粒,青檸切半,半個放於杯內。
2. 將另一半青檸擠出青檸汁入杯內。
3. 加入薄荷葉及梳打水,拌勻即可飲用。

文:曾蔚淇 部分圖片:Gary Tsai

3. 加入薄荷葉及梳打水,拌勻即可飲用。
2. 將另一半青檸擠出青檸汁入杯內。
1. 杯中放入雜果粒,青檸切半,半個放於杯內。
將奇異果粒及帶子相間串起,平底鍋中下少許油。
青瓜洗淨,切粒或切片,沙律菜洗淨備用。

hd