早治焦慮症防惡化

  已有國際性的研究證實,若長期不處理焦慮症問題,40%至50%的病人有可能演變成為抑鬱症,甚至萌生自殺念頭。其實任何人也會有焦慮的時候,這本屬人類的自然情緒,亦是人類天生保護機制的一種本能,有助於安危受威脅時,提前給大腦產生預警意識。可是若出現不正常的焦慮情緒,即所謂的病態性焦慮,例如只憑想像或過往經驗,便片面確定將面對不利自身的狀況、受威脅等。

  患者主要徵狀包括:心跳加速/心悸、出汗/手汗、身體顫抖/牙關震顫、呼吸困難/窒息感覺、胸口痛/胸口不適、反胃/肚痛/胃部不適/腹瀉/尿急、眼花/頭暈/站不穩/腳軟、發冷/發熱的感覺/臉紅/臉青,或感覺麻木等等。

  此症成因涉及遺傳因素及引發因素,遺傳方面,若父母或直系親屬曾患焦慮症,患上此症的機率亦會增加,而一些人先天脾性比較敏感、容易煩躁不安等,其患病率亦較高。引發因素多為來自生活上的壓力或突變,好像突然發生重大的人生轉變如親友或寵物離世等,而突患重病、長期病患者等也屬於高危風險因素。

  如有懷疑,不妨參加由青衣長康普通科門診診所舉辦的「焦慮『憂』止符」講座,多加認識此症,盡早正視防患。

  文:Kar


hd