專業護理濕疹(下)

  上期談及,日常個人護理上,建議大家無論是否患有濕疹,洗澡後都應立即塗抹潤膚膏,最普遍及安全的選擇,是以保濕、鎖水為主的配方較佳。對於治療較嚴重的濕疹,應於醫護指引下,選用外塗類固醇、口服抗組織胺等藥物,以防惡化,另亦應減少接觸致敏原,以避免導致病發。

  選購潔、護膚產品是不少患者的「弱項」,他們往往誤以為只要選用天然或DIY的潔膚及護膚產品便可,其實不然。因為以天然植物材料製造的護膚品雖然較少添加防腐劑,但部分植物香料或成分,仍然有可能會致敏,只是其致敏機會率較化學成分產品為低而已,但並不代表可防敏。敏感肌膚人士,應該先於耳背下方或手臂內側試用少許新產品,觀察有否過敏反應,才正式大範圍使用。

最忌過度潔膚
  另外有些過敏皮膚或濕疹人士,常誤以為是皮膚有「污垢」才令皮膚痕癢、發炎。事實為引致痕癢及發炎症狀的元兇,是因為過分注重清潔所致。除了濕疹患者,容易過敏或乾性皮膚人士,均絕不適宜過度潔膚。

  每日洗臉或洗澡次數,應以兩次為限,時間亦不可太長,因為清潔時間過久會使皮膚天然油脂層受損,直接影響本身的保濕功能。而洗臉或洗澡後應即時保濕的原因,目的就是要趁角質層仍含有一定水分時,利用合適的乳霜來鎖緊這些水分,以預防快速流失,這樣方可達到最有效保濕效果。

今日顧問:
皮膚科醫生
陳厚毅

整理:Kar

皮膚科醫生 陳厚毅


hd