查找肚痛元兇

●肚痛成因多,其中女性肚痛就要更加小心,問題可大可小。 

  大人和小朋友都有可能受過肚痛之苦,尤其因為「食錯 」而禍從口入,在洗手間折騰幾番。網上更有「肚痛九宮格」流傳,教人辨認疼痛位置以估計成因。不過肚痛成因其實不止「食錯 」,可能是健康問題的警號!

腸胃炎徵狀與處理
  肚痛是門診常見的求診個案,而且成因多多,當中進食後引起的肚痛最多。「香港人普遍愛吃壽司、海鮮和火鍋,如飲食過程不潔,就有機會要『睇醫生』了。」養和醫院急症科專科醫生岑健醫生說。肚痛求診個案中,有九成是腸胃炎,另外一成由其他原因引致。

  一般腸胃炎病人未出現嘔吐肚瀉前,多數會感到陣陣非持續而「周圍走」的痛楚,肚子更可能會繃緊痛足一小時。要判斷腸胃炎與否,醫生要先了解病人的各種生命表徵,例如疼痛情形及開始時間,再了解嘔吐及腹瀉情況。「病人要平躺以放鬆腹部肌肉,醫生才可以摸到內臟是否正疼痛。如果腹部肌肉觸感硬,就代表內臟腹膜發炎,病人應該感到非常疼痛,而腸抽筋的話並不會令腹部肌肉變硬。」岑醫生說。

  要判斷腸胃炎,再檢查腸道蠕動是否正常及有否發燒。如果病人腸抽筋,可以注射或口服藥物放鬆腸道,另外也可能要打止嘔針防脫水。岑醫生說:「肚瀉可以令病菌盡快排出體外幫助復元,所以盡量不止瀉。如病人有特別需要,可用藥物令腸道廢物的分量或水分減少,並建議適當飲食,舒緩肚痛。」

小心盲腸炎與脫水

  盲腸炎初期痛楚不止右下腹位置,可以是肚臍附近,也可能是左腹痛。岑醫生提醒,如果腸胃炎病人發現嘔吐持續,大便帶血及右下腹痛,可能出現盲腸炎,都應再次求醫,避免演變成腹膜炎。

  長者、小孩及孕婦出現屙嘔要小心,因為這三類人士容易脫水,長者身體機能開始衰退,心、腎難以承受脫水與電解質改變,容易虛脫。小朋友身體未發育完全,抵抗力較低,如果五、六個小時未有小便,或小便呈黃色,又非常疲倦,都建議入院吊鹽水。孕婦可能未能及時感覺到脫水,但子宮內的血流量就會開始減低,可先導致胎兒缺水及缺氧,才令孕婦感覺不適,所以要特別小心,並留意胎兒變化。

女性個案較危險
  除了腸胃炎,肚痛可以因為進食難以消化或生冷食物,或承受工作、學業及感情等情緒壓力造成,健身人士也可能因為進食高蛋白質奶粉而肚痛。不過岑醫生提醒,女性肚痛問題原來可大可小。

  女性下腹比男性器官多,有卵巢及子宮,又有懷孕的可能,因此女性求醫時醫生一定會先判斷是否懷孕。岑醫生引述過去女性的肚痛案例說:「一位四十多歲的太太因肚痛求醫,沒屙嘔,經期亦正常,驗孕結果卻發現呈陽性。一分鐘前仍臉色正常,接 就疼痛得接近昏倒,要立刻動手術,原來是宮外孕於輸卵管外爆裂而大量出血。另外有名三十多歲女士,某日左下腹劇痛,送院後檢查發現卵巢水泡突然爆破,流出接近200c.c.血;更有女性無故因為卵巢扭扯而肚痛,幸而及時處理毋須割除卵巢。」因此岑醫生再三指出,女性肚痛背後可能有更多原因。

●進食受污染或未熟透食物而引致的腹痛最常見。
●孕婦又嘔又瀉有機會導致脫水,令子宮中的血流量減少,就會影響嬰兒。

預示其他疾病
 
 肚痛也可能是其他疾病的警號,「不要輕視肚痛,必須斷症,由醫生找出肚痛成因。」岑醫生叮囑大家。岑醫生指出肚痛可以有以下原因:

‧糖尿病酮症酸中毒(Diabetic Ketoacidosis,DKA):
  有病人肚痛時腹部並無大礙,但又氣促身體又乾燥,原來患上DKA。通常因感染或由本身糖尿病引發,病人血糖極高可能會打亂電解質,令心跳紊亂,錯過治療時間可以導致嚴重後果,更有可能死亡。

‧死腸:
  即腸血管栓塞,一部分腸道突然完全「冇血到」。有可能是腸道裏血管自行扭住,或腸道動脈有血塊栓塞令該部分腸道缺血。雖然摸上去並無腹膜炎病徵但就令病人非常疼痛,接受電腦掃描檢查可發現腸道栓塞及腫脹。岑醫生指如果腸道在體內腐爛,會釋放大量鉀,可嚴重有害身體。

‧小腸氣(疝氣):
  男士肚痛可能是患有小腸氣,成因有機會是腹部肌肉過鬆,令腸道卡住在洞口。醫生會先觀看病人下腹有否圓形異物凸出。

‧腎石:
  生腎石也會令人劇烈腹痛,本來是腎臟(即在背部下方)位置疼痛,但後來會發展到腹痛,岑醫生形容病人會「痛到似生仔」。

‧生蛇(帶狀 疹):
  有腹痛病人經檢查後無特別異樣,但岑醫生指輕掃病人腹部皮膚卻會令他有觸電般的痛楚,幾天後病人就出紅疹及水泡,原來是腹部「生蛇」。曾感染水痘的人士有可能會生蛇,需要留意。

岑醫生提醒,肚痛可大可小,有懷疑就要看醫生,病向淺中醫,不要延誤病情。

  文:沈彥恒 
  部分圖片:星島圖片庫

●男士腹痛,有機會是「小腸氣」。

hd