早測骨質防疏鬆

  骨質疏鬆可謂沒有明顯的警告症狀,其實有些長者的身高會顯得較年輕時矮小,這已屬骨質衰退的表徵。骨質疏鬆最易令人忽略的原因是通常都不會有痠痛問題,很多時,最初的症狀也要在骨骼已經變得甚為脆弱,甚至受到碰撞後出現了骨折情況,才被確診。

  一直以來,香港長者的骨折意外率都偏高,不少個案更間接或直接加劇了本港老人的死亡率。為防患此症,壎芵p多年來不斷推廣公眾教育。呼籲有需要人士及時進行骨質疏鬆測試,一般估計,男、女踏入五十歲開始,便應關注骨質密度。最基本指引是,如出現以下情況,便應接受檢測。當中包括身高變矮了並達到超過四公分、踏入更年期人士,因踏入更年期的男女,男/女性荷爾蒙分泌會減少,可引致骨質密度急劇下降。另如長期使用類固醇患者,某些治療免疫性系統疾病的藥物會影響骨骼重生過程,因而可導致骨質疏鬆,故特別需要定時檢測骨質狀況。

  除了簡易的骨質檢測外,現時還有很多更精密及針對性的方法,例如雙能X射豆l收測定法(DEXA),可評估某部位骨骼的鈣質及內含其他礦物質的多寡,所用的放射劑量比照一張胸部X光低,屬於相對安全的檢查。此法臨H上常用來檢測的部位包括腰部脊椎、髖部和前臂等。因為這些部位是最容易受骨質疏鬆影響而發生骨折的地方,其中以腰部脊椎和髖部的檢測最有參考價值。基督教聯合那打素社康服務將舉辦「預防骨質疏鬆」免費健康工作坊,教導大眾盡早防患此症,歡迎有需要人士參加。

日期:6月7日(四)
時間:2:30pm至4:00pm
地點:基督教聯合那打素佐敦健康中心
查詢:2770 8365

  文:Kar


hd