營吃深海魚宜忌

  近日人工飼養的三文魚食安問題沸沸揚揚,不少人會認為它營養價值高且味美,捨不得不吃,本地營養師指,三文魚屬深海魚類,有營在於富含奧米加三脂肪酸,而要攝取相關元素,還有其他選擇,並建議應依照安全食用指引,尤其是孕婦及哺乳期婦女,以防得不償失。

留意食用量上限
  米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏(左圖)說:「基於天然環境污染問題日趨嚴重,美國食品及藥物管理局(FDA)早於2004年已向孕婦提出忠告,指懷孕期間,應盡量少吃含有水銀過高的深海魚類如鯊魚、旗魚、鯖魚、馬頭魚等。過量進食以上魚類,有機會影響胎兒的腦部發展。建議孕婦和哺乳媽媽,可改吃三文魚、沙甸魚、鳳尾魚、鯰魚及小蝦等含較少水銀的海產。一般安全食用量為每周吃二至三次,每次四安士的深海魚類或海產。不過,除了水銀問題,近日有報道指市面上的三文魚有寄生蟲,故建議孕婦最好徹底煮熟才進食,也不要吃生的三文魚。」林詩敏續指,基本上,只要選擇適合的品種、注意烹調壎矷A以及每周整體食用量不超過約十二安士的深海魚類,即使是懷孕及哺乳期婦女都建議食用。

孕婦、哺乳期必須攝取
  奧米加三脂肪酸又名亞麻油酸,是人體必須的脂肪酸,身體是不能自行製造的。其動物來源主要是深海魚類,例如三文魚、沙甸魚、吞拿魚等。除了一般人需要攝取外,建議懷孕和哺乳期婦女,於飲食中應多進食含豐富奧米加三脂肪酸的食物,因為它對母嬰的健康均有莫大益處。懷孕時攝取足夠的奧米加三脂肪酸,並於哺乳期持續補充,可幫助胎兒腦部、神經及眼睛的發育,而且更對母親患產後抑鬱症或情緒不穩等,有預防或治療作用。

  「英國曾有關於孕婦每周食用定量深海魚的調查,發現沒有食用的受查孕婦,其子女語言表達能力較有吃的遜色約50%。至於食用時間也很重要,必須抓緊時機,因為懷孕初期首三個月,胎兒需要大量相關脂肪酸來幫助腦部發育,此時母體內這方面的營養素如充足,可助嬰兒眼、腦、神經發育,亦有利減少早產機會率。」林詩敏稱。

  如仍不放心市面三文魚的來源及質量安全問題,林詩敏認為也可以有其他替代選擇,同樣可攝取奧米加三脂肪酸,例如植物來源包括綠葉蔬菜、芥花籽油、黃豆、榛子、核桃等。

  文:衞兒
  部分圖片:星島圖片庫


hd