及早醫治斜頸症

  對外界事物充滿好奇的嬰孩,很多時頭部都會轉個不停,愛探頭觀察新事物,但如果家長發現孩子不大願意轉動頭部,並長期扭向同一邊,撫摸他們的頸部時,又感覺到有硬塊,便要特別小心,以防嬰孩有可能患上斜頸症。

  大部分斜頸患者在一歲前接受治療,都可獲得矯正,不影響日後正常發育。斜頸是連接頭部與胸鎖骨的胸乳凸肌的長度縮短,導致頭部無法維持直立而側向一邊。不論坐立或睡覺時頭部都慣性地斜向一邊,當把嬰兒頭部轉向另一方,即會引發不適而哇哇大哭。

形成大細臉
  另因胸鎖乳凸肌出現纖維化,形成了硬塊,可阻礙孩子的活動能力。雖然小兒斜頸病發率不太高,但不及時處理,可產生不少後遺症,例如頭部變形、面部不對稱、斜視、影響頸部活動能力。部分患者早期因沒處理斜頸問題,由於地心吸力及肌力失衡,患處的臉部會逐漸變小及向下傾斜,引致大細臉,頭骨也可能變形,甚至令頸及上背部出現脊骨側彎問題。

  此症先天成因包括母親懷孕期間胎位不正、胎兒頸部長期扭向同一邊、顱骨異常或半頸椎症等骨骼關節缺失問題,令頭頸軸傾斜和頸側的胸鎖乳凸肌纖維化。後天成因包括細菌感染了頸部淋巴腺而發炎,以及中樞神經長有腫瘤等。患者最好把握於一歲前的治療黃金期接受治療,以防延誤診治,降低治瘉率。

顧問:
脊醫及物理治療師
何應輝


hd