中醫調補助成孕(三)

  對女性來說,造卵、輸送及酐H等孕育狀態,是成功懷孕缺一不可的成敗關鍵。在男性來說,造精及輸送的重要性亦同樣重要,今期先談及女性成孕的各項重要條件。

  造卵:卵子質素低下和數量過少,大多以腎氣不足為主要原因。腎氣不足的成因有可能是先天稟賦素虛,又或工作、腦力、勞動太過而「暗傷」腎精。很多人認為縱慾會使腎氣虧損,中醫固然認同房勞傷腎,但若房事過少亦會令人體氣血不能運暢疏導致令精卵未能茁壯發育。

  情志:人體情志若常處於焦慮鬱結狀態,氣滯血瘀亦不能令養分暢順輸送臟腑,卵子質量自然每況愈下,此乃肝鬱腎虛之徵。如女性曾進行卵巢囊腫切除手術例如朱古力瘤等,卵巢曾受破損,造卵功能亦定必下降,中醫原則建議患者在適合育齡期間盡早懷孕,同時處方益腎活血藥物如女貞子、旱蓮草、雞血藤等,以助患者盡快修復卵巢功能。

處方扶正藥物
  輸送:縱使很多夫婦已積極在每個周期努力進行房事,但奈何仍久未成孕,其中一項須檢查的是女性輸卵管通暢與否。輸卵管具有拾卵、運送精子、運送受精卵至子宮的作用,是精卵邂逅的場所。當女性察覺自己平日有很多分泌物,且質稠及色白或黃,特別在來經前後,這些分泌物綿延拖拉多至數天,這便可能是曾反覆被感染所致的尿道炎、陰道炎、盤腔炎或曾接受腹腔手術(如切除膽石、闌尾、子宮肌瘤、流產等)的後果。細菌感染容易造成盤腔炎,最終導致生殖器官出現積水、黏連而成梗阻堵塞狀態。不少女士都曾考慮進行輸卵管造影檢查(HSG),但卻怕痛而沒進行。輸卵管造影檢查其實並非訛傳般的疼痛,做法只是將水溶性含碘顯影劑經由陰道注入子宮及輸卵管作檢查,故只會有盤腔腫脹或腹脹的感覺,或有很輕微的痠麻感,不會有太大痛楚。

  必須提醒的是,這檢查屬於侵入式的一種,而在已進行檢查的該個周期不建議懷孕。中醫會為已接受檢查的病人,處方一些消炎扶正的藥物如黃、銀花、魚腥草等,作輔助調理。整


hd