訓練兒童大小肌肉

●小朋友可通過自理訓練大小肌肉。

  為人父母,必然希望小朋友身心可以發展得健康全面。而要小朋友各方面都發展得宜,就要先由大小肌肉訓練做起,而零至六歲期間正是發展黃金期。各位父母,來跟物理治療師取取經,幫助小朋友訓練肌肉吧。

涉及全身整體活動
  小朋友的手眼協調及身體活動會隨年齡增長而不斷發展,發展歷程由頭到腳,並由身體軀幹核心肌肉再發展到四肢,亦由大動作發展到微細動作。小朋友的大肌肉會比小肌肉較早發展,因為大肌肉泛指控制大動作的肌肉,例如走路、跳躍及爬行等就是大動作,可讓他們開始接觸世界,了解空間感、力度及方向等。而小肌肉就用作協調微細動作,如手指及手腕的控制能力,因此綁鞋帶、扭門鎖、翻書及執筆寫字等動作都是由小肌肉所控制。

認識「發展里程碑」
  要了解小朋友的大小肌肉發展是否標準,養和醫院物理治療師吳婷婷就提醒家長們要留意「發展里程碑」。這是指小朋友身心的發展標準,大小肌肉各有自己的里程碑,而隨小朋友年齡增長,肌肉就會發展到不同階段。

  除了大小肌肉這項體能發展,發展里程碑還包含多個範疇,有認知、語言能力、自理能力、社交及情緒,每個範疇環環相扣。「小朋友要有一定的體能才可自理,而語言及認知又密不可分,所以要小朋友發展健全,就要顧及每方面的發展。」吳婷婷說。她指零至一歲的小朋友大肌肉首先發展,這段時間家長應集中訓練他們軀幹肌肉的穩定性,例如腰頸,因為這是日後所有動作的「基本功」;一至三歲則小肌肉發展較明顯。

  不過,吳婷婷指每個小朋友成長速度不一,如果發展程度落後一、兩個月,家長亦毋須太過擔心。

未如理想 如何分辨?
  吳婷婷指家長可參考以下標準分辨小朋友肌肉發展是否理想:六個月可保持頭部穩定並用手支撐坐起;一歲懂得扶家具站立或走幾步,亦可用大拇指及食指拾起物件;一歲半可獨自走一小段路;兩歲想跑但未必穩陣,亦能疊積木;兩歲半用腳尖站立或可走幾步;三歲可獨自上樓梯和用筆塗鴉。

  先天或環境因素可影響肌肉發展,前者指遺傳或母親懷孕時有併發症,或攝取過量藥物或酒精。不過後者佔多數,例如幼兒未有得到適當啟發,未有機會做不同動作,或沒有適當社交。當發展差距多於二至三個月就視為發展遲緩,意指學前兒童發展水平未到應有能力,家長可向兒科醫生求診。

不同年齡 循序訓練
  家長對孩子呵護備至,加上大多工作忙,由家庭傭工照顧孩子,令小朋友較少機會嘗試鍛煉。因此吳婷婷建議家長先了解兒童的「發展里程碑」。「這是小朋友自我學習的過程,家長擔當輔助角色,而訓練難度要恰到好處。成功的話他們就願意不斷重複,但有負面經驗就可能拒絕再做。」

俯臥時間小知識
  有指太早讓小朋友進行俯臥時間會傷害頸部,吳婷婷就指,俯臥時間應在兩個月大後才開始,並要家長陪同,因頸肌於兩、三個月才會發展。她指有家長太快讓小朋友坐立,應該在五、六個月時才開始,因太早坐起身背部肌肉未能支撐脊柱,可能引致寒背或脊柱側彎。

  另外有家長擔心「未學爬先學走」會影響發展,其實小朋友不必學懂爬才可走路,部分小朋友沒有經歷爬行過程也懂得走路。「或許沒有爬會令他們的協調差一點,但長大後做運動也可訓練。」吳婷婷說。

  文:沈彥恒 
  部分圖片:星島圖片庫

●小朋友可通過自理訓練大小肌肉。
●家長應在小朋友兩個月大後才開始讓他們進行俯臥時間。

●「發展里程碑」包含多個範疇,除了體能,更有認知、語言能力及社交等。
●執筆寫字或塗鴉動作都是由小肌肉控制。
●幼稚園不時有唱遊等需要體能的活動,因此小朋友的大小肌肉發展十分重要。

hd