靜脈曲張防治竅門

●睡前活動腳踝,或睡覺時墊高雙腿都可幫助血液循環。

  靜脈曲張,除了腳部會青筋暴現,不甚美觀之餘,它帶來的脹痛亦令人難以忍受。如果你是長期站立的高危一族,要小心留意並做好預防工夫,以減少患上靜脈曲張的機會。

血管壁變弱
  靜脈曲張這個名字常常聽到,但到底背後病理是甚麼?養和醫院物理治療師吳妙枝指出,靜脈負責把血液帶回心臟,而靜脈中的瓣膜能確保血液按同一個方向流回心臟。靜脈曲張是由於血管壁變弱及擴大,令瓣膜失去效用。當瓣膜有毛病,血液便會因長期站立而逆流,積聚於腳部,導致靜脈擴張和扭曲。

  靜脈曲張病人的小腿血管清晰可見,呈青色甚至凸出。病發初期,小腿會因長期站立而感到痠麻和脹痛。如不處理,皮膚會硬化,嚴重甚至會潰爛,更會導致深部靜脈栓塞,有致命危險,所以高危一族需要懂得如何預防。

誰是高危一族?
  靜脈曲張高危人士,首當其衝的就是長時間站立的一群。老師、護士、售貨員及空中服務員等行業因需要長期站立,容易出現靜脈曲張。此外,從事體力勞動的人士經常需要搬運,下肢會承受很大壓力,因此亦要特別小心。

  除了以上高危工種,原來孕婦都容易患上靜脈曲張,因懷孕期間,胎兒會影響孕婦股溝的血液循環。另外,如果先天血管特別薄或較為腫脹的人士,也較易患上靜脈曲張。

預防有辦法
  如果你屬上述的高危一族,吳妙枝建議以下預防方法,減少患上靜脈曲張的風險。

  「大家可以從兩方面入手:減少靜脈壓力與增加血液回流。減少靜脈壓力方面,首先要避免長期站立,以減低血管壓力,如工作須長時間站立的話就要穿壓力襪。另須留意姿勢,避免『蹺腳』,因為會壓住股溝,影響下肢血液循環,亦不要穿太緊身的褲,同樣會壓住股溝及小腹,也會影響血液循環。」吳妙枝稱。

  增加血液回流方面,除了穿壓力襪,適當運動都是一個好方法,通過適量的運動(如跑步或游泳)可增加肌肉量,幫助血液回流,而睡覺前則可墊高雙腿,進行腳踝運動,均有助血液循環。

如何使用壓力襪?
  壓力襪是靜脈曲張病人的好幫手,診斷前後都可使用。「壓力襪的設計原理是通過給予外部壓力促進下肢靜脈血液回流。它在踝部壓力最大,向大腿方向逐漸減少,符合人體血液動力學需要。」吳妙枝說。

  壓力襪分不同等級,可選用壓力大約為12至20mmHg,用作預防用途。適用於長期站立的工種、乘搭飛機、進行某些手術時防止血栓塞,或靜脈曲張手術時使用。選擇合身的壓力襪,應根據雙腳尺寸,例如鞋碼、腳長及大小腿圍粗度來決定。「壓力襪要非常合身,否則做不到支撐的壓力作用。」吳妙枝說。壓力襪大小腿的量度尺寸按比例設計,如果病人大小腿尺寸不合比例,如大腿特別粗,小腿特別幼等,壓力襪就不適合,因為發揮不到壓力襪的應有作用,反而會弄巧成拙,所以需要度身訂造。

  吳妙枝建議,有需要人士應早上起 前,便穿上壓力襪,因腳部血管尚未膨脹。穿一整天後,脫襪前都應先躺下休息一會再脫下,因為站了一整天後雙腳已經充血,站 脫襪的話血液就會快速湧向小腿。另外如果走了幾小時路才穿,雙腳早已充血,此時不但難以穿上,即使可穿上,但壓力會令人更感不適。此外,她提醒已確診靜脈曲張的病人,做負重運動時都要穿上壓力襪,因為運動期間會令壓力增加。

簡易舒緩運動
  要預防靜脈曲張,長期站立人士如不可以離開崗位,不妨在工作期間每三十分鐘做些簡單動作,舒緩雙腿壓力,有助血液回流。

  文:沈彥恒 
  部分圖片:星島圖片庫

●工作需要長期站立的人士都屬高危一族,空中服務員就是其中之一。


hd