認識睡眠窒息症

  曾有統計指,香港約有4%成年男性及2%成年女性患上睡眠窒息症,尚未計算未成年的患者,而且兒童近年患上睡眠窒息症的個案趨增,實不容忽視。據國際診斷標準,睡眠期間每小時多於五次超過十秒的呼吸停止,便屬於患上睡眠窒息症。此症可分為阻塞性、中樞性及混合性三種。

  要診斷睡眠窒息症,須經過睡眠測試檢測,患者可選擇往醫院留醫一晚,或於睡眠測試醫療中心進行測試。睡眠窒息症的典型病徵,包括睡眠時有鼻鼾、呼吸間歇停止,睡醒起H後,有口乾、頭痛感覺,而且因晚間睡眠質素欠佳,故造成日間嚴重疲倦而易打瞌睡,並難以集中精神,長遠還可影響學業、工作表現,而最危險是於工作及駕駛時,增加發生意外的機率,以及於睡夢中猝死。部分兒童患者的成因包括先天性扁桃腺肥大和咽喉狹窄等,以及肥胖而出現腺樣體和扁桃腺肥大,影響呼吸道。東華醫院耳鼻喉科中心,特舉辦「睡眠窒息知多少?」講座,助大眾及早防治此症。

  日期:8月13日(一)
  時間:10:00am至11:00am
  地點:東華醫院L座4樓耳鼻喉科中心

  文:Kar


hd