小心飲食成癮陷阱

  美國有孕婦早前於分娩前一天吃了罌粟籽麵包,產後在醫院進行藥物成分檢測時顯示,呈含鴉片(可令人成癮成分)的陽性反應,原來日常生活中某些食材或它所含的獨特成分,易令人上癮,食用時須慎加留意。

罌粟籽致過敏現象
          以往亦曾有報道指,內地有不法商人把罌粟籽加入火鍋湯底內,令食客輕微成癮,經常回頭光顧。罌粟籽效力真如此「嚇人」?「罌粟籽是罌粟的種子,在本港罌粟籽常見於用來製作冬甩、蛋糕、鬆餅、麵包、貝果、曲奇餅等食品。罌粟是可用於生產『鴉片劑』的主要成分,而罌粟籽中含有少量的鴉片生物鹼,跟嗎啡和可待因成分相同,由於含量較低,故不致於對人體造成傷害,不過,食用者因個人體質因素而異,有可能造成過敏現象及無法通過尿液檢驗。」美國註冊營養師詹佩鳳。

  食用含有罌粟籽的食物(例如鬆餅)確實會導致尿液測試中出現「鴉片類藥物」的假陽性問題。罌粟籽內的可待因和嗎啡濃度可能不同,人體代謝罌粟籽的速度也會因人而異,另亦因為幾乎不可能分辨出任何一種罌粟莢或罌粟籽中活性成分的濃度,所以無法以「量化」控制食用量的這種標準方式,例如吃多少分量來作為避免過量服用的指標。詹佩鳳指,雖然一般建議是少量罌粟籽可供安全地間中食用,但對於孕婦、兒童、運動參賽者、外遊人士,還是避免食用為宜,因已有研究顯示,只需要一茶匙罌粟籽用量,已可超過某些國家及地區的檢測水平上限。

小心糖類及咖啡因
          吃甜食時體內會分泌可傳遞亢奮感的多巴胺,亦可引發大腦的「獎賞中樞」區域產生反應,這樣的愉悅反射作用,如同抽菸、酗酒及吸毒一般,可令人上癮及難以戒除。世界壎芠梒換媊釵谷~人每天攝取的「游離糖分」最高為總熱量的百分之十(即約每天50克、大約12茶匙),最好低於百分之五(約每天25克、即約6茶匙糖或1/3樽檸檬茶或1/4樽汽水)。

  咖啡上癮亦可分為身癮及心癮,有些人因心理壓力,便要飲用咖啡提神,亦有人因適應了咖啡的分量,漸漸愈飲愈多,「長期高劑量飲用,會導致咖啡因上癮,如已經出現上癮情況,例如每天要飲上4至5杯的人士,可循序漸進地減量,逐步減至每天只喝1至2杯為佳。」詹佩鳳稱。

  文:嬤遄


hd