鐵質助長認知能力

米施洛營養護康中心 營養師麥美芝

  鐵質對急速成長的嬰幼兒十分重要,因鐵質是製造紅血球中血色素的重要營養素,紅血球能幫助將氧氣及營養素帶到身體各器官,如缺乏鐵質,除影響身體整體正常發育外,更會有礙認知及學習能力發展,故必須確保小孩攝取足夠鐵質。

  大部分零至六個月足月出生的嬰兒,體內已存有定量的鐵質,所以很少會出現缺鐵問題,但六個月大後,鐵質存量開始減少,便要從飲食中吸收鐵質。吃母乳的嬰孩較少會缺鐵,因母乳的鐵質較配方奶粉更易吸收,但也必須同時從飲食中加入含高鐵食物才足夠應付發育所需。

同時攝取維他命C
  七個月至一歲的嬰幼兒,每天需要十一毫克的鐵質。添加了鐵質的嬰兒燕麥,五湯匙已含約六毫克鐵質,天然食物中含鐵質較豐富的食物,主要來自動物性食材,包括肝臟、鮮肉、蛋黃等。植物方面,深綠色的蔬菜如菠菜、西蘭花和羽衣甘藍都富含鐵質。

  不過,植物來源的鐵質會較動物性的鐵質較難被人體吸收,所以不應依賴單一食物來吸收鐵質。須注意嬰孩於六個月大後,應慢慢開始加入不同的副食品,以增加各類營養的吸收,而維他命C更是能幫助增加吸收鐵質的元素,故嬰孩也要多進食蔬果。



hd