早防抑鬱症來襲

  據統計,在發達地區的總人口中,分別有約百分之五的男性及百分之十的女性患上抑鬱症。世界壎芠梒揖蝜w計,抑鬱症勢將成為全球第二大重症,僅次於心臟病。成人首次患上抑鬱症的年齡,通常在三十至四十歲之間,然而近年除了中年人士外,此症的年輕患者,有增加的趨勢。

  患者除了抑鬱情緒及負面思想外,很多時都會出現下列的具體病徵,包括經常感到疲倦、食欲明顯下降,使體重下跌、難以熟睡,患者很早便會睡醒,以及失去了生活的動力。另有部分患者會有一些非典型病徵,例如嗜睡及食欲暴增等。

  較嚴重者,身心表現上俱遲滯、認知能力下降,令人難以思考或集中精神、記憶力差,甚至會有幻覺及妄想,此時有可能大大增加萌起輕生的念頭。現時對抗抑鬱症除了心理及行為治療外,抗抑鬱藥是另一種具療效的療法。為防患未然或病情惡化,大眾如有懷疑,可參加由戴麟趾夫人普通科門診診所舉辨的「解開抑鬱的真相」講座。

  日期:10月5日(五)
  時間:10:00am至11:30am
  地點:荃灣沙嘴道213號戴麟趾夫人普通科門診

  文:Kar


hd