風濕科病營養指引

  不少人誤以為風濕病是指天氣變化時腰痠背痛等問題,其實現代醫學上的風濕病,是一種免疫系統紊亂造成的病症,當中包括類風濕性關節炎、系統性血管炎、脊柱關節病、系統性紅斑狼瘡、乾燥症候群等等,患者的免疫系統攻擊自身的組織,導致出現各種疾病。而普遍較為人熟悉的,是風濕性關節炎,同屬免疫系統問題病患。

  有些風濕科病人聽聞動物性脂肪不利病情,便戒口不吃肉類,導致蛋白質攝取量不足,反而衍生營養不良等健康問題,其實即使有需要戒吃某些食材,也應從進食其他食物來攝取相關營養素。除了戒口外,有些病友則相反,刻意服用補充劑,以攝取某些認為可有助病況的營養素,這做法同樣不當。因為補充劑的營養素濃度一般不低,如服用過量,同樣可有礙身體機能。正確做法是從飲食中攝取該種營養素,例如可助控制炎症的Omega-3脂肪酸,建議可多吃海魚,補充Omega-3脂肪酸之餘,還能攝取優質蛋白質。

  患者如有疑問,不妨參加由瑪麗醫院病人資源中心及香港強脊會合辦的「風濕科病友營養」講座,聽取營養師的專業指引。

日期:10月13日(六)
時間:11:00am至12:30pm
地點:瑪麗醫院K座2樓醫生休息室
查詢:2255 3809

  文:Kar


hd