小心嗜食魚翅壞腦

  本港早前有調查指,現時進口香港的魚翅達三成來自瀕危物種、六成品種屬受威脅類別,據報仍有不少港人愛食魚翅。本地營養師指,其實魚翅不但營養、藥用及保健的價值均低,而且還含有害成分,可增患腦部疾病如認知障礙症風險,提醒大眾盡早戒掉這個傳統飲食習慣。

保健營養價值低
  米施洛營養護康中心註冊營養師陳穎心(見圖)說:「魚翅主要成分為蛋白質,約達80%,組成蛋白質的氨基酸共有二十種,含有全部二十種氨基酸的,屬於『完全蛋白質』,營養價值較高,缺乏某幾種氨基酸的是『不完全蛋白質』, 營養價值較低,而魚翅內的蛋白質屬不完全蛋白質,故魚翅營養價值並不高。魚翅中含硫酸軟骨素,乃組成軟骨組織的元素之一,或可能減輕關節炎症狀。至於傳統聲稱,魚翅具補血氣、養顏、降血脂、預防心臟病、補骨等功效,目前仍沒確切的科學根據證明。」

  如要補充蛋白質,陳穎心指有很多更價廉味美的食材選擇,例如動物性蛋白質便包括奶類製品、蛋、紅白肉類及魚等,而且屬完全蛋白質。植物性蛋白質則包括豆類、堅果與五穀根莖類等。至於美顏的膠原蛋白也存在於其他食物如豬皮、肉類、豬耳、豬尾、豬蹄筋、牛筋、魚肚等。維他命C及鈣質能助膠原蛋白合成,故進食富含優質蛋白質的食物,再配合足夠維他命C及鈣質,比起食魚翅更具保持肌膚彈性佳效。至於有利關節的硫酸軟骨素,食用雞軟骨便可攝取。

烹煮無法除重金屬
  因為污染問題,令海洋中魚類的重金屬含量不斷增加,而鯊魚吞食其他魚類為生,體內重金屬積存量更大,當中便包括甲基汞,它是水銀的一種有機結構,屬於神經毒素,能損害中樞神經系統、腎臟、生殖系統等,可導致頭昏、頭痛、肌肉震顫、口腔潰瘍、腎功能受損、性功能減退和孕婦流產等。鯊魚體內的另一種物質β-甲氨基-L-丙氨酸、β-methylamino L-alanine(BMAA)同樣是一種神經毒素,有研究指,可令人增患認知障礙症及其他腦部退化疾病的風險。須知道,烹煮不能消除水銀或其他重金屬的毒性,吃了魚翅後,水銀及其他重金屬亦會進入人體,難以被排出體外,並積存於內臟。

  陳穎心指,近年流行以魚翅瓜或人造的「齋魚翅」來作替代,魚翅瓜即金絲瓜(右下圖),含有纖維、維他命B1及維他命C等。齋魚翅由魚膠、魚皮、明膠/蒟蒻、水、葡萄糖等製成,還加入鯨脂和其他添加劑,以增加耐熱性和黏性。魚翅瓜富含能抑制脂肪合成的丙醇二酸,可能有助控制糖尿病。而齋魚翅的膠質易令人產生飽足感,不過營養成分較低,現仍未有研究報告證實,它會否影響人體健康。

  文:嬤遄

  部分圖片:星島圖片庫



hd