中醫善治過敏性鼻炎

  過敏性鼻炎臨H以陣發性鼻癢、打噴嚏、大量清水樣鼻涕、鼻塞為特徵。此病可發生於任何年齡,臨H可分為常年過敏性鼻炎和季節性過敏性鼻炎。治療主要為脫敏及抗過敏,此病屬於中醫「鼻鼽」範圍,治療多以補益肺脾及溫腎納氣為主。

臨牀症狀要點
  ‧陣發性鼻癢、打噴嚏,少則幾個,多則十個,繼之流大量清水樣鼻涕,不能控制,伴以鼻塞和嗅覺減退。
  ‧鼻黏膜水腫,呈蒼白色,以下鼻胛為主。
  ‧鼻腔分泌物塗片可見較多嗜酸性細胞,血清及鼻腔分泌物IgE可為陽性反應,變應原皮膚實驗呈陽性反應。

日常基本護理
  1.加強鍛煉,提高機體抵抗力。
  2.盡量避免接觸致敏原,例如塵ゥB花粉、黴菌,別飼養動物及雀鳥。
  3.不應吸煙,避免辛辣、刺激性的食物和酒精飲品。
  4.經常保持家居清潔,空氣流通,注意溫度的急劇變化。
  5.過敏性鼻炎不是嚴重疾病,但會令人焦慮、煩躁和不安,難於安睡,親友的關懷及體諒也很重要。

關乎整體免疫系統
  鼻敏感是香港最常見疾病之一,很多兒童和青年患此症,可謂「鼻」無可避,原因是空氣污染問題嚴重,香港本身氣候既潮濕又熱,加上氣壓低,很多時都需要開冷氣,一冷一熱下,首當其衝的就是鼻部,其後是氣管敏感、咳嗽、哮喘,再來便是皮膚敏感、濕疹……再繼之可能是周身骨痛、風濕、痹痛等等,這些疾病都與本港環境氣候有關。至於飲食上,飲凍品、食生冷食物、吸煙,加上食物中的防腐劑,不少化學添加劑均為影響因素,而含酒精飲品、海產、辛辣食物,也可刺激鼻黏膜的血管擴張,使鼻塞現象惡化,同時也易令腸胃不適,輕則易肚瀉,如有腸敏感者,可每日屙數次,有些則幾日才屙一次,長期便秘。

  中醫所指脾虛,可由整個消化系統影響及至整個免疫系統抵抗力低下,抵抗力差,到了轉季或流感季節時,自然容易患上傷風感冒。學校、醫院、寫字樓等,病菌、病毒互相傳染,即使食藥打針,治了感冒,但鼻敏感、氣管敏感,還有流鼻水、鼻塞、敏感咳嗽、眼癢等問題,仍難以根治。這雖非大病,但很擾人,可造成精神壓力、情緒緊張或疲勞過度,故每逢考試、加班熬夜等情況,均容易誘發過敏性鼻炎。

辨證論治療法
‧肺虛感寒
症狀:常因感受風冷異氣而發病,惡風寒、面白、氣短、咳嗽、咯痰色白、舌苔薄白 及脈浮。
治法:溫補肺臟,驅風散寒。
方藥:溫肺止流丹加減。
針灸取穴:迎香、百會、上星、合谷、肺俞等穴,留針三十分鐘。
‧脾氣虛弱
症狀:鼻癢而噴嚏連作,清涕量多,四肢乏力,大便溏薄,舌淡,苔白,脈細弱。
治法:健脾化濕,益氣斂涕。
方藥:四君子湯加減
針灸治療取穴:補脾益氣,扶正通竅,取迎香、通天、百會、足三里、脾俞、胃俞、陰陵泉等穴。
‧腎陽虧虛
症狀:鼻癢、鼻塞、噴嚏較多,遇風冷則易發作,畏寒肢冷,小便清長,大便溏薄,舌淡,苔白,脈沉細。
治法:溫補腎陽,攝納腎氣。
方藥:金匱腎氣丸加減。
針灸取穴:迎香、通天、上星、攢竹、足三里、公孫、風池、百會等穴。

治瘉率高達九成
  西醫治療主要採用類固醇類的眼藥水、鼻噴霧劑等治療。中醫主要採取整體調理,扶正驅邪,清走不好的熱和濕,調補脾虛腎氣虛,亦即提高自身免疫系統抵抗力,因為正氣足,邪不可干。若能多運動、多鍛煉身體,此症自然可很快治瘉。

  治療過敏性鼻炎,中醫針灸效果極快,取百會、迎香、上星、印堂、風池、風府、合谷、通天、足三里、脾俞、胃俞穴,十次為一療程,絕大多數病人接受一至二次治療,症狀已有所減輕,治瘉率高達90%,而且針灸在臨H上有增強免疫功能作用,特別適合治療如過敏性鼻炎、腸胃敏感、易瀉、皮膚敏感、類風濕關節炎等症。

輔以湯療調理
‧響螺燉烏雞
材料:淮山二O、杞子三錢、百合二O、沙參二O、玉竹五錢、圓肉三錢、蜜棗二枚、薑三片、果皮一個、烏雞一隻、花膠或海參一條、清水及鹽各適量。
製法:
1. 雞及各材料洗淨,薑切片。
2. 將所有材料放入燉盅內,加水,蓋好隔水燉三小時,調味後即可飲湯及吃肉。
效果:烏雞性平味甘,具益氣健脾、補精添髓、潤肺補腎功效。花膠或海參可滋陰補腎、潤肺養肝。湯中除烏雞、花膠及海參以外用料,具有滋補肝腎、益氣補脾、明目潤肺功效。此湯整體上具滋補五臟、保肝益腎等功效。
適用:肝胃陰虛、脾虛肺弱、腸胃敏感者;陰虛火旺、口乾舌燥人士;肺氣弱、過敏性鼻炎患者。

  文:張勇 

  部分圖片:星島圖片庫


hd