慎食注意忌口 中藥療助控痛風

●以黑木耳、粟米(連鬚)配以紅蘿蔔、生薏米、南北杏、豬月展煲湯飲用,可助健脾,以舒緩病情。

  痛風是嘌呤代謝紊亂及尿酸排泄減少所引起的疾病。當身體內含有過多的尿酸,尿酸鹽就會聚於關節內,引起發炎疼痛,這就是痛風。

尿酸的來源
  當我們在日常飲食中,進食一些屬「濕毒」性質或含「嘌呤、普林」等高成分的食物,這些「濕毒」便會在人體內經過新陳代謝後,變成尿酸。有些人的新陳代謝受遺傳因素影響,體內傾向於產生過量尿酸,再加上暴飲暴食,身體濕毒堆積,便易誘發痛風症。

  痛風病人多屬四十歲以上,男性多於女性,但也有病因是遺傳因素,這類病者會更加年輕便病發,他們多數都有飲酒習慣,喜食動物內臟、蝦、蟹及貝殼類海產如帶子、青口等,這些食物都很濕毒,含高嘌呤成分。另外癌症、腎病患者正服食利尿西藥人士,也較易患痛風症。此症屬於中醫的痹證、濕毒範疇,治療以清熱通痹、利尿、泄濁為主。治療目的在於盡快終止急性發作及預防急性關節炎復發。預防和治療尿酸鹽在關節、腎臟等組織中沉積,以及預防尿酸性腎結石,還須防患高血壓、高血脂症、糖尿病等併發症。

分析典型病案
  四十五歲任公司老闆的男患者,常要見客傾生意,應酬食飯,餐餐大魚大肉、飲酒,又愛食蝦蟹、炒蜆、青口、牛肉、鵝肝、濃味香口食物,而且常出差,身體常感疲勞,休息及飲水不足,最近更因經營不善而有債務問題,以致精神壓力大,情緒不安,影響到失眠,加上睡眠時又受涼,某日突然腳部大拇指疼痛,還以為扭傷或撞傷,用藥膏捽患處後稍覺改善,但半夜時又痛醒,患處發熱,又紅又腫,且痛如刀割般刺痛,無法落地行走,即來電求救,諮詢如何處理,當下即建議他用冰敷(急性期用冰敷可止痛助消腫退熱),敷冰後慢慢發熱及疼痛得以緩解,翌日即前來就診。見其症腳趾關節紅腫、熱痛、發炎,身體也有發熱、怕風、口渴、煩悶不安、小便短赤、舌紅、苔黃、脈弦滑數等徵狀。

‧斷症:痛風關節炎屬風濕熱痹型。
‧病因:長期暴飲暴食,體內濕毒堆積,身體疲勞,精神緊張,情緒不安,受天氣及受涼等因素影響,導致發病。
‧療法:清熱祛濕、通絡解毒。內服中藥方選用「白虎桂枝湯」加減,再加上針灸治療,因急性期針灸,止痛消炎最快。再配以外敷中藥「三黃散」助清熱消腫止痛,內外兼治,治療效果快。連服七劑清熱祛濕解毒藥,再改方健脾祛濕通絡,調理體質。患者腳痛兩周後,疼痛關節炎症已消除,但往後要休息及戒口。

防護溫馨提示
1. 節制飲食,避免進食高嘌呤、濕毒食物如內臟類食物,包括雞肝、豬肝、豬腸、牛肝、鵝肝、牛肉;海鮮及無鱗魚、蝦、蟹、蜆、帶子、青口等貝殼類海產。
2. 不要過量吃紅肉、豆類、冬菇、椰菜花、菠菜及鮮蘆筍等。
3. 戒酒,避免過度勞累緊張、受寒及關節損傷。
4. 每日多飲水,使尿量不少於二千毫升,以利尿酸排泄,防止病發。
5. 急性發作時應臥H休息,抬高患肢,以減輕疼痛,別捽患處,敷冰可舒緩炎症。
6. 關節疼痛較甚者,可將每日煎服之中藥渣加水再煎及蒸燻外敷,再配合針灸來內外兼治。

其他常見病例
‧風寒濕痹型

症狀:關節腫痛,屈伸不利,可見有皮下結節或痛風石,關節局部冷痛劇烈。舌淡、苔薄白或白膩,脈弦緊。
療法:祛風散寒。
方藥:薏苡仁湯加減。再加針灸消腫、止痛、通絡。如濕邪偏勝,加防己、萆薢、木瓜。如有皮下結節或痛風石,加制天南星、金錢草。如關節變形,加地龍、全蠍等。

‧痰瘀痹阻型
症狀:關節疼痛反覆發作,日久不瘉,時輕時重,或呈刺痛,固定不移,關節腫大,甚至強直畸形,屈伸不利,或皮色紫暗。舌有紫點,苔白膩,脈弦或沉澀。
療法:活血化瘀。
方藥:桃紅飲合二陳湯加減。

舒緩湯水
‧黑木耳粟米紅蘿蔔豬月展湯
材料:黑木耳一O、紅蘿蔔一個、粟米(連鬚)二條,生薏米一O、南北杏三錢、豬月展半斤。
製法:紅蘿蔔、粟米洗淨及切成塊,再將所有配料洗淨後一同放入煲,加入適量清水,煲一小時後調味,即可飲湯及食用紅蘿蔔、粟米、黑木耳等。
食用功效:具健脾、利水消腫、祛濕清熱及消脂減肥等功效。註:飲用前先諮詢醫生意見

  文:張勇 

  部分圖片:星島圖片庫

●關節疼痛反覆發作,是痰瘀痹阻型痛風人士常見徵狀。


hd