衡量小針美容風險

  醫學美容愈趨普遍,近年不少人都會為改善外觀而進行容顏微調,除了光學療程外,以針劑注射形式於臉部注入填充物,是其中一個熱門選擇,早前本港有女士發生「打肉毒桿菌不治」意外,令大家再度關注「小針美容」的安全性,本地專科醫生強調,於接受療程前,必須先清楚及衡量箇中利弊。 

慎察注射透明質酸部位
  皮膚科專科醫生陳厚毅(見圖)說:「現時注射式美容治療愈來愈普遍,因為相對傳統手術風險較低,而且相對地毋須康復時間。不過,若使用不當也會引致不同程度上的風險。」陳醫生續指,當年紀增長,皮膚結構開始萎縮,注射透明質酸可以幫助增加肌膚組織容量,以達到撐起皮膚,產生較為平順和看起來豐滿的效果,而且於一般情況,治療後可如常上班。不過,注射透明質酸有可能會令病人感到疼痛、局部紅腫、出現瘀斑,但通常於幾日後會慢慢消退,但要留意注射透明質酸位置錯誤,可引起一些嚴重副作用。

  「若透明質酸注射了入血管內,有機會阻塞血管,引致皮膚壞死。若阻塞了提供眼睛養分的血管,更有機會引致失明。注射透明質酸亦不宜過量,因為注射太多,看起來可能太誇張和不自然,反而不美。」

方法正確副作用不常見
  肉毒桿菌(Botulinum Toxin)是一種經醫學研究實證證實,可以作為醫學美容的藥物。它本身是一種由細菌提煉出來的蛋白質,最初用來治療斜視問題,無意中發現可以改善眼紋,所以發展成為醫學美容的用途。它能令人看起來年輕的原理,是因為能令皮膚肌肉鬆弛,從而達到減少皺紋的效果。

  陳醫生強調,由於每個人的情況有分別,更可能有左右狀況不一樣的情況,所以為病人注射的劑量及位置,必須正確。注射後基本上毋須康復時間,甚至可立即上班如常工作。正確使用下,注射後的副作用並不常見,只會有可能出現包括注射位置紅腫、瘀青、腫痛等現象,但隨後可漸漸減退。然而,若注射不恰當,例如為眼部四周施針時有差池,則可能出現眼皮下垂、複視、左右不對稱等問題。若注射分量太多或位置嚴重失誤,更有可能出現如乏力、暈眩、言語不清、呼吸及吞嚥困難等問題。總括而言,陳醫生認為,隨蚋敺スo展,注射肉毒桿菌及透明質酸都屬現時常用的無創傷性醫學美容治療,於正常情況下,風險較傳統外科整形治療為低。

  文:嬤遄

  部分圖片:星島圖片庫


hd