控制葡萄糖新標準(下)

  很多糖尿病者都很乖,會每天「篤手指」驗血糖,醫生一般建議早午晚及睡前各驗一次。糖尿病者K先生生活忙碌,早上篤手指時,葡萄糖指數通常處於5至6水平,眼見指數正常,餘下一整天都不會再篤手指。

  使用過新掃描式葡萄糖監察系統後,才發現自己平日餐後的葡萄糖指數竟高達18至20,原本以為平日最常選吃的白粥加腸粉最適合患糖尿病的自己,偏偏其升糖指數其實十分高,於是才懂得調整飲食習慣,例如以蔬菜取代五穀類食物。

有效調整飲食模式
  糖尿病者B小姐為了更有效控制自己的葡萄糖水平,一直都注意飲食,亦留意每次用餐後葡萄糖變化。每次進食前都仔細記錄自己的飲食,進食後又以掃描式新葡萄糖監察系統記錄葡萄糖指數,覆診時再與醫生一同利用動態葡萄糖圖譜(AGP)來觀察每樣食物對身體的影響,並接受醫生建議,調整飲食。

  不少病人在使用過新葡萄糖監察系統後,都很自覺地控制飲食,他們的動態葡萄糖圖譜也愈來愈理想,即葡萄糖指數在圖譜中沒有過大的波幅。相信無論病人或者醫生都會感到鼓舞。

  整理:Kar


hd