下廚煮飯周身痛?(下)

  廚師、全職家庭主婦和上了年紀的人,長期以不正確姿勢來烹調,稍一不慎便會造成慢性勞損。一些需要從事兼職甚或全職工作的雙職主婦,要同時兼顧工作及家庭,她們更不能忽視上述問題。如果未能及時治療勞損,有可能引致長期痛症,以及提早出現退化。

  如需要搬運過重的物品,應避免直接彎腰,身體應盡量貼近物件,屈膝蹲下,保持腰部挺直,也可找別人幫助。米缸、煲、鑊等可放於容易拿取的地方。如爐頭、工作台的高度設計得太矮,可把爐頭墊高,以減低重複彎腰的機會。炒菜時,為免油濺起弄污衣物和弄傷皮膚,腰部長時間向後傾,很易傷及腰椎,應考慮使用圍裙。如果菜和器皿太重,建議盡量以雙手拿碟或分開數次上菜,別以單手拿重物。

忌進行重複性動作
  脊醫會採用手法治療、紅外線、衝擊波及干擾電療法等,幫助患者減輕痛楚,以及有助消炎。必須注意,當疼痛產生時,第一步是不要再做會引起疼痛的動作,可以先自行冰敷,每六小時一次,每次十五分鐘。除適當運動外,應盡量避免痛處作重複性動作。

  當炎症消減後,我們就需要做適量的強化肌肉及伸展拉筋運動,因為可以預防軟組織受傷及提升活動能力。一般而言,受傷的肌腱本身會有自我復元的能力,但日積月累的創傷,加上沒足夠休息,最終會惡化成為肌腱發炎及長期痛症。若在肌腱受損三個月內,及早求診並接受適當治療,基本上有關的炎症及痛症是可以根治的。

  整理:Kar


hd