嚴控乙肝定期檢查(上)

腸胃肝臟科專科醫生 羅兆棠

  乙型肝炎又被稱為「無聲殺手」,由於幾乎沒有病徵,故超過九成患者感染了也不自知, 如果不加理會,乙肝病毒會攻擊肝細胞,並且導致肝硬化、肝癌,殺人於無形。

  乙肝病毒流行於東南亞地區,現時所有香港的初生嬰兒均須注射乙型肝炎疫苗,因此本地帶菌者的人口近年由10%下降至8%,但因有部分本地帶菌者是來自高危地區的新移民,故預計帶菌者人口比例未能在短期內一再降低,大眾仍應多加提防。

紋眉也可傳染 
  病毒可經由兩個主要途徑傳染,分別為血液和體液。使用帶病毒的工具穿耳孔和紋身、輸入受污染的血液,或與帶菌者進行無防護的性接觸均會受感染,亦有病例是女士因紋眉而染上乙肝,故進行紋身及紋眉時,所使用的工具必須衛生及徹底消毒。

  上世紀八十年代開始,香港政府為本港出生嬰兒注射乙型肝炎免疫球蛋白疫苗,防止成為帶菌者,然而這也不是百分百保障,仍然有一成至半成人會受感染。此外,即使大家都注射了疫苗,也不是每個人都有病毒抗體,仍然是會有感染風險的,因此有需要定期進行相關的病毒檢測,以防患未然。



hd