醫院探病慎防疥蟲

皮膚科專科醫生 陳厚毅

  有些人出入醫院探病後,身體出現痕癢紅疹,這是因為他們可能在醫院探病中感染了疥瘡。疥瘡是疥蟲引發的皮膚病,最常見於醫院及老人院。疥瘡傳染性非常高,尤其對於免疫力較弱的幼兒,或居住在環境密集地方的長者,均易被傳染,此症主要經皮膚接觸而染病,故患者謹記盡量避免接觸他人。因疥蟲及其卵會沾在衣物及 鋪,接觸患者的衣物或被褥均有機會被傳染。

寄生皮膚角質層
  疥蟲非常細小,肉眼無法看見,雌疥蟲會寄生在皮膚的角質層,用一對前腿及嘴鑽進皮膚的表皮層,挖掘出「隧道」,並在其中產卵繁殖。典型疥瘡患者會感到腋下、手腕、生殖器官及臀部患處極之痕癢,睡覺時或熱水浴後更痕癢。被疥蟲侵入後,皮膚出現很多少於一厘米赤洩漱p丘疹痕[。如果患者對疥蟲產生敏感,皮膚更有機會出現小水泡,而嚴重者更可出現泛起及變厚的硬塊鱗片。

  治療疥瘡並不困難,醫生一般處方外用殺疥藥及抗敏藥,痕癢不適可於一、兩周後逐漸康復。患者應該注意個人壎矷A衣服、H單等物品,最好以攝氏六十度高溫熱水浸泡十分鐘,以殺死疥蟲及蟲卵,減低復發機會,另出入醫院及老人院後,謹記徹底清潔雙手。

  整理:Kar



hd