解開早產疑團

  對於懷孕女性來說,會擔心腹中嬰兒會否早產,早產嬰兒亦與不健全有所關聯。到底怎樣才算是早產?早產的原因是甚麼?又會對嬰兒有何不良影響?今期由婦產科專科醫生為我們逐一解答。

如何界定?
  坊間對早產的定義眾說紛紜,有人認為早產是懷孕不足七個月出生,亦有人說只要在預產期前分娩就是早產。養和醫院婦產科專科醫生李君婷解釋:「由於孕婦分娩時間約是懷孕三十七至四十周,所以在三十七周後分娩都可稱為『足月』出世。一般早產嬰兒則指在懷孕大概二十四周後至三十七周期間出生。」

原因眾多
  李君婷醫生又指出其實早產難以準確估計,只能因應不同的因素預測孕婦早產的風險程度,她說:「不少人以為第一次懷孕早產機會較高,其實除了第一次懷孕以外,還有其他的因素影響,例如孕婦是多胎懷孕、上一胎有早產經歷、子宮內有腫瘤、子宮或子宮頸曾經進行手術、天生子宮頸較短、胎盤前置、內科病患如高血壓、糖尿病或有吸煙習慣的孕婦都有機會出現早產,亦有個案是之前生產都是正常分娩,但這一胎出現早產,有機會是懷孕期間受到感染、發炎。」

愈早分娩 風險愈大
  早產最大的問題在於有機會影響嬰兒的健康,甚至有後遺症,李醫生表示:「早產對嬰兒的健康影響主要建基於分娩的周數,愈早出生風險愈大。因為早產嬰兒的身體器官未完全發育,譬如早產嬰兒腦缺氧的機率較高、眼底出現病變、聽力及視力障礙、肺部或腸部發展未成熟等等,有機會造成永久的病患或殘缺,好像是腦缺氧有可能影響後天腦部發展。早產亦會直接影響嬰兒的存活率,愈早出生的話存活率會較低,但隨?醫學科技發展,早產的危險性已逐漸降低。」

高危族要注意
  說到早產,很多人便會對預產期產生疑問,到底預產期是否準確?李醫生認為:「由於現在香港大多數的懷孕女性在十二至十四周前已經開始進行產前檢查,例如照超聲波等等,所以預產期的誤差不會太大。但是即使有進行產前的檢查亦不表示必定能找出早產的風險,若評估到孕婦會有早產風險,譬如是體重問題、懷有孖胎、家人有糖尿病史等,婦產科醫生會提醒孕婦多加注意,例如孕婦要留意肚痛、流血、穿羊水、異常多的分泌物、不穩定地子宮收縮等徵狀,萬一有事便要及早求醫。」

孕婦心理 不容忽視
  很多時候懷孕早產,家人都會擔心嬰兒的安全,但其實孕婦的健康和心理問題亦不容忽視。

  李醫生說:「大多情況早產對孕婦沒有不良影響,但假若是胎盤前置或妊娠毒血症等情況,孕婦也有機會有生命危險。其次是心理方面,父母有可能要一段時間適應嬰兒的情況。嬰兒早產時不少父母和家人心理準備都不足,加上早產嬰兒要留院一段較長的時間作觀察,甚至是入住嬰兒深切治療部,出院後覆診次數亦較多,對父母及家人造成巨大的心理壓力和負擔,婦產科醫生會與兒科醫生合作,向孕婦解釋嬰兒的健康問題、存活率等等,加強心理準備,有需要的話亦可尋求臨床心理學家和精神科醫生提供專業協助。」


hd