接種率低成隱患 專家釋反疫苗謬誤

  由流感針到麻疹疫苗,對於注射疫苗的討論近期不絕於耳,不少醫學界人士都提及一個問題,便是近年國際社會中出現的反疫苗運動,是否有蔓延至本港的趨勢,這會否對香港的公共壎舠a來巨大衝擊?在反疫苗運動的背後,家長的擔憂又是甚麼?醫生們的解釋又是否能釋除他們的疑慮?

家長憂慮副作用
  在初生嬰兒及幼兒階段,許多時都要接種不同的疫苗以至加強劑,這類疫苗包括針對乙型肝炎、小兒麻痹症、麻疹,以至百日咳等,但近年在國際社會中,有不少聲音對疫苗注射均表達質疑,包括不少國際知名人士,也曾公開表示對疫苗的安全性表達憂慮,當中最常見的擔憂是兒童注射部分疫苗後,可能會患上自閉症;關注是否有人曾因注射疫苗而有強烈副作用;擔心藥廠誇大、隱瞞疫苗的成效與風險,或認為即使注射疫苗,仍會感染相關疾病,那倒不如不接種等等。

相關言論已被推翻
  明德國際醫院兒科專科醫生鄧秀碩(見圖)表示,現今網絡資訊傳播率高,但許多家長未必有能力去判斷他們接收的資訊是否正確,以疫苗會導致自閉症為例,其實大部分人引用的文章,早已被當日刊行的《刺針》雜誌撤回,報道已經被推翻。然而,網上資訊的「特色」,是一旦傳播開去,便很難徹底地將之刪除,這些錯誤的訊息有可能一直被引用及傳播,不知情的大眾,很容易被誤導,甚至以訛傳訛,於懵然不知真相下,為失實的內容添一把火,令其傳得更火熱。

麻疹爆發適切例證
  鄧醫生說︰「從近期的麻疹爆發亦證明了,如果大眾沒有注射或拒絕接種疫苗,在不久的將來,傳染病爆發的機會會愈來愈大,正如日本和美國這些先進發達國家,便因為在上世紀八十年代或九十年代時,有部分人發起拒絕接種疫苗,令他們有一群人沒獲得某類疫苗的適切保護、沒有相關抗體,致使今日出現部分傳染病爆發的情況。」

  香港這種人煙稠密且國際交流頻繁的社區,一旦出現社區爆發,後果會較歐美等地區更為嚴重。因此,從宏觀的角度看,注射疫苗不只是個人防治的考量,更是公共壎肣垠n的一環。

推出後仍處監管狀態
  至於疫苗注射的相關風險,鄧醫生強調所有疫苗推出後,藥廠以至各地的壎芠梒握]會緊密地監控。疫苗推出前,也必須進行多重的研究及臨H實驗。以輪狀病毒疫苗為例,由於推出後醫學界發現接種國家出現腸塞的人數上升,因此便隨即煞停疫苗注射,直至八年後有新一代疫苗面世才再推行接種。這例子反映了疫苗在推出市場後並非沒監察、零監管。

  鄧醫生提醒,對於家長而言,注射疫苗的初衷是為免孩子染病,不接種其實也意味承受了風險,許多壞影響都是直接且可預見的,「家長關心疫苗安全是理所當然,但最重要的是從可信賴的途徑獲取正確資訊,而不是道聽塗說。同時,更應認清不注射疫苗的風險,例如若不幸染上麻疹,會有哪些影響?許多人只關注接種後的風險,卻忽略了小朋友患麻疹不但有損呼吸系統健康,嚴重時更可禍及腦部整體發展。」

衡量注射與否風險
  至於疫苗的副作用,鄧醫生指一般情況下,孩童接種疫苗後有一定機率會出現發燒,此屬正常狀況。除非高燒不退,否則不會對健康構成長遠影響。至於坊間常出現疑似接種疫苗後,令人昏迷甚至致死的報道,鄧醫生指出,許多報道只是作關聯性的推斷,推論背後沒有實證支持。鄧醫生說:「當然,不同人對疫苗的反應各異,但現今的疫苗在不斷改良下,其實已極少會出現強烈的副作用,家長毋須過於憂慮。」

  鄧醫生建議家長多諮詢家庭醫生意見,了解病人的權益之餘,也多認識接種與否的雙方風險。「站在醫生的立場,我還是建議、鼓勵家長讓孩子接種疫苗的,首先許多反疫苗的理據在醫學角度上站不住腳,反而是沒有接種疫苗的話,感染的機會一定會上升。我們當然尊重家長的選擇,但更加鼓勵他們給子女接種疫苗。」

  文:黃日新

  部分圖片:星島圖片庫



hd