簡易速食 自製健怡素肉小吃

  不少人近年都會間中茹素,甚至改為奉行素食主義,然而傳統素肉如素雞,大多經油炸處理,有的更加入大量調味料、添加劑等,有違吃素健康之道。營養師今次特別教大家自製健怡素肉小食,大人及小朋友都適合食用。

  家營營養中心認可營養師陳筠霖(見圖)指,建議選用不經油炸及沒調味的純大豆製素雞肉,以防材料本身的脂肪及熱量過高。不過,對麩質及堅果類敏感人士應避免食用。

  陳筠霖提醒大家如想吃得更為清淡,可以選擇以焗或燜煮的方法處理。今次她便教大家製作大人及小朋友都適合食用的素雞肉碗仔翅,既滋味又含有豐富營養素。

  文:Kar

  圖:陳鐵剛


素雞肉碗仔翅
材料:粉絲(浸軟)一小紮、素雞肉八十克、雞蛋一隻、木耳及冬菇各一碗、清水適量。
調味料:馬蹄粉兩湯匙、老抽兩茶匙、糖及麻油各適量。
製法:1. 把素雞肉洗淨後撕成絲,粉絲、木耳及冬菇分別浸軟,備用。
   2. 粉絲剪成段,木耳及冬菇分別切細,打蛋備用。
   3. 將清水煲滾後放入所有材料、老抽及糖煮沸,加入馬蹄粉埋芡。
   4. 分別加入麻油及蛋汁拌勻,即可食用。

  





hd