有營麵類健食竅門

  麵條的主要營養素是碳水化合物,部分含有蛋白質、纖維及維他命,視乎麵條的原材料。在眾多的麵食選擇中,建議大家進食升糖指數較低的麵類。升糖指數(GI)是表示在進食碳水化合物後對血糖影響程度的數值。高GI的食物較容易消化,會迅速轉化成葡萄糖,容易導致血糖上升,相反低GI的食物消化及轉化成葡萄糖的速度相對較慢,血糖升幅較少。用小麥、穀物及番薯製作的麵條,例如意粉、蕎麥麵及薯粉,通常比用白米或白麵粉製造的麵條如米粉、即食麵,有較低GI值。

  大家也須留意麵條的含油量,應避免選購油量高的產品如油炸即食麵、伊麵等。經油炸的麵條脂肪含量較高,以一個油炸即食麵為例,不計算調味料包已含約三至四茶匙油分,相等於建議每日脂肪攝取量的一半。坊間大部分油炸麵類都採用含大量飽和脂肪的棕櫚油,長期食用會增加患上心血管疾病的風險。

小心鈉含量
  在外吃粉麵時,米粉、米 、通粉及生麵也是較健康選擇,河粉、瀨粉、油麵和伊麵在製作過程中加入大量油分,相對脂肪含量較高。 同時應留意湯底及配料的選擇,清湯湯底的脂肪含量當然較麻辣、咖喱、腩汁、叻沙湯底為低,但鈉含量也不能忽視,食店供應的清湯,一碗的鈉含量已經超過一般成人每日的建議攝取量。

  購買包裝麵條時,應注意營養標籤上的飽和脂肪及反式脂肪含量,以較少的為佳。即食麵類的醬油及調味粉,一般都含大量添加糖、鈉質、味精、飽和脂肪及各種添加劑,長期食用有損大腦及心血管健康。因此,即使食用,也建議改配以新鮮配料如蔬菜、魚類自行製作的湯底。


hd