小孩適合食用芝士嗎?

  芝士營養豐富,幼兒又是否適合食用?常見芝士分為新鮮芝士或處理過的芝士。處理過的芝士於製造過程中會加入其他材料,例如味素、鹽或其他添加劑,即芝士含量可能較少;新鮮芝士是用「巴斯德消毒法」加熱的鮮奶,注入凝乳酵素和榨乾水分造成的芝士,例如茅屋芝士、菲達芝士、忌廉芝士等,雖然保存期較短,但加入的添加劑相對較少,對於幼兒來說,吃新鮮芝士較為安全。

  此外,幼兒不適宜食用黴菌發酵製成的芝士,因幼兒腸道幼嫩和敏感,有可能因為免疫力差而導致食物中毒。如幼兒對牛奶有敏感情況,便不適宜吃芝士,因大部分芝士和牛奶都含有易引致敏感的酪蛋白。

小心鈉含量過高
  不同國家對幼兒何時可食用芝士的建議均不同,有些國家建議七至九個月大的嬰兒已經可吃芝士。不過,因為市面上的芝士大部分含有不少鈉質,故建議於一歲後才慢慢開始少量食用為宜。家長在選擇芝士時,亦要謹記比較芝士產品的鈉含量,選擇鈉含量較低的芝士為佳。

  市面上的普通芝士和標榜幼兒可食用的芝士,最大分別主要是鈉含量,製造商為迎合幼兒較低鈉攝取量的要求,研製出較低鈉的芝士。以一百克的芝士作比較,普通芝士鈉含量高達一千九百至二千毫克,幼兒食用芝士只有約四百九十至一千二百毫克鈉質。雖然幼兒食用芝士的鈉含量一般較低,但不同品牌的差異亦可以很大。家長必須先比對營養成分,再作選擇。據英國國家醫療服務體系(NHS)建議,單一食物的鈉含量高過六百毫克可被定為高鈉,大家也可用這個建議標準來選擇芝士。

  整理:Kar



hd