專家設計 港人降血壓餐

  世界衛生組織及本港 生署上周公布最新數據指,全球每五人有一名患高血壓,香港每四名成人便有一名高血壓患者,而且當中一半均不察覺自身狀況,故呼籲大眾,留意及定期量度血壓。本地營養師指,患者除應從飲食中減少攝取鈉質外,亦可增加鉀質攝取量,以助降血壓。

「得舒飲食」方法
          美國註冊營養師詹佩鳳(見圖)說:「奉行由美國國家 生研究院國家心肺及血液研究中心建議的得舒飲食方法,可有效助降血壓,主要是實行均衡飲食及增加鎂、鉀、鈣質攝取量,例如多吃蔬菜、水果,以增加鉀質及鎂質;吃非精製全穀類食物;選用低脂或脫脂奶類食品增加鈣質;適量進食蛋白質食物如瘦肉、魚、海產及蛋類;多用豆類及無鹽果仁作食材,增加鎂質攝取量;少吃脂肪特別是高飽和脂肪食物;減少高糖分及高鈉質飲食。」

助排走體內鈉質
           詹佩鳳續指,市民除了減少進食高鹽分的食物(例如醬汁、例湯、醃製食品)外,亦可從增加鉀質攝取量開始,因這有助人體排走影響血壓的鈉質。美國國家醫藥局建議成年人每日宜攝取4,700毫克鉀質, 「一開始可以由每日進食最少兩份水果和三份蔬菜做起,1份水果相等於1個中型(如拳頭大小)的水果(例如橙、蘋果、啤梨),或2個無花果,或1/2碗士多啤梨,或180毫升(即6安士)純果汁;1份蔬菜相等於1/2碗煮熟的菜或1碗沙律菜。不過,腎病患者一般都要嚴格控制鈉質及鉀質的攝取量,因此,事前應先諮詢營養師意見。」詹佩鳳建議。

  文:衛兒

  部分圖片:星島圖片庫

‧一天增鉀量食法
上午:1條約118克中型香蕉(含422毫克鉀)
午餐:1碗約200克生車厘茄(含480毫克鉀)
下午茶:1個約130克的中型橙(含240毫克鉀)
晚餐:1碗熟菠菜約180克(含838毫克鉀)
   1/2碗熟西芹約50克(含130毫克鉀)
‧從蔬菜及水果攝取的鉀質共:2,110毫克



hd