舒緩中風後遺症與護理

  近年,本港的中風病發率有愈來愈年輕化的趨勢,出現不少人年屆中年已病發的個案。中風後,患者腦部組織會有不同程度的受損或死亡,並對身體功能造成不同程度的影響,當中最常的是活動能力受限、出現語言障礙,部分嚴重患者甚至會有理解能力機能受損等問題。

  因為患者的日常生活及自我照顧等多方面都受到不良影響,故病後的長期護理及相應的復康訓練,更形重要,否則因為生活質素下降而帶來的心理損害,易令病者衍生情緒病患,使身心同時受創。

  對於患者的復健護理,應按病人的能力,給予適當協助,並多加鼓勵患者自我照顧,以重建自信,這樣可減低他們患上抑鬱症等情緒病的機率。日常應給予適度的肢體功能鍛煉,通過有規律的運動,能幫助患者保持關節的活動幅度,以及減出現低肌肉萎縮和痙攣的機會。 聖母醫院社區健康中心將舉辦「認識中風及日常護理」講座,歡迎大眾參加,加深對此症的防治及護理知識。

  文:Kar

日期:6月14日(五)
時間:2:00pm至3:00pm
地點:聖母醫院門診大樓1樓研討室2
查詢:2354 2254





hd