轉飲改良天然果汁

  據美國近日公布的研究指,日飲一杯約三百四十毫升的天然果汁已屬超標,每日不應飲多於一百五十毫升為宜。本地專家提醒大眾,除飲用分量外,選材方面也須注意,例如應挑選低糖、低卡的水果及添加蔬菜,一併榨汁飲用,自然更為健怡。 
減肥時不宜飲用?

  「香港 生署建議二至五歲兒童每天食用最少一份水果,六歲起至成人及長者等,每天最少食用兩份水果。一份相等於一個中型如拳頭大小的水果,例如橙、蘋果、啤梨等,或兩個無花果,或1/2碗士多啤梨,或一百八十毫升即六安士純果汁。不過,除了分量外,大家還須留意不同水果所含的糖分及卡路里,例如很多人都認為紅石榴汁富含多酚、花青素等天然抗氧化物,能對抗自由基對細胞的侵害,屬高效的果汁佳選,然而純紅石榴汁的糖分及卡路里都較高,一杯二百五十毫升的純紅石榴汁已含二百四十卡路里,多喝易令人致胖,建議不妨加以改良,例如加入西柚並減少紅石榴用量,改良製作成紅石榴西柚汁(同等分量只含一百二十卡路里)飲用,即可更為健怡有益。」美國註冊營養師詹佩鳳(左圖)稱。

  詹佩鳳續指,一般減肥或Keep Fit人士其實也可適量飲用果汁,但須注意飲用量,建議每次只選用一個中型水果的分量,而且每天只飲用一次。如想增加飲用量,可改為以一個水果的分量作基礎,配合蔬菜如芹菜來榨汁,那就可以滿足飲果汁的欲望,如連渣吃,更能增加飽肚感。

改飲五青汁
  材料包括中型青瓜二分一條、中型青蘋果一個、西芹約四十五克、苦瓜五十克、半個青椒約七十克、蜂蜜一茶匙。將所有材料洗淨,苦瓜及青椒先去籽,與青瓜、青蘋果及西芹等分別切粒。把各材料一併放入榨汁機內榨汁後盛起,飲用時可按喜好加入少許蜂蜜調味。

  如果想更為嚴控糖分及卡路里,可以選擇不添加蜜糖。

  文: 兒
  部分圖片:星島圖片庫


hd