新藥高效治卵巢癌

  卵巢癌初期病徵不明顯,本港超過三成的卵巢癌個案在確診時屬第三或第四期,大部分患者在四十五歲至六十五歲間病發,治療過程動輒需要半年或以上。
         卵巢癌的治療與病情期數息息相關,一般而言,若情況可行,醫生會建議患者先接受手術,然後視乎個別需要輔以術後化療,以鞏固療效和減低復發機會。用於卵巢癌的第一 化療藥物為紫杉醇和卡鉑,療程每三星期一次,為期十八星期。患者在化療期間出現與神經線相關的副作用頗為常見,主要為手指和腳趾麻痹甚至痛楚。隨化療次數增加,藥物毒性累積,麻痹和痛楚可能蔓延至手掌和腳掌。

化療後副作用漸消失
  大部分患者在完成化療後,副作用會逐漸消失,惟程度因人而異。若患者能在早期(第一或第二期)確診,通過根治性手術可獲得相當理想成效。但如病情已進入中晚期(第三或第四期),即使完成手術和化療,也有很高的復發率。當卵巢癌復發時,須再次接受化療並經歷其副作用。

   近年,癌症治療逐步邁向精準及個人化,藉檢測癌細胞上有否出現基因突變,再因應這些基因突變選擇針對性標靶藥。醫學界不再單以癌細胞的原發位置來擬訂治療方案,而是同時考慮癌細胞的基因轉變,並且選擇最合適的藥物。 整理:Kar


hd