小心咖啡因壞影響

  現時香港沒有法例規定產品須標示其咖啡因含量或相關提醒標語,為避開咖啡因陷阱,應仔細閱讀配料表是否包括「咖啡因」字眼。孩子多偏愛汽水,建議家長可用鮮榨果汁及無糖梳打水調配健康有汽飲品來作替代,既不含咖啡因,又可以減少攝取糖分。

  咖啡因是天然存在於咖啡豆等植物內的興奮劑,能刺激中樞神經系統,使人體保持清醒,減低睡意,對咖啡因的反應因人而異。雖然絕大多數小朋友都不會飲用咖啡,然而咖啡因卻並非只存在於咖啡中。

易令胃部不適
  除了咖啡外,日常飲品包括茶、朱古力飲品、可樂及朱古力小食等,都含有一定的咖啡因。最普遍的例子是一罐可樂汽水,不論含糖或無糖,已含有二十九點三毫克咖啡因。以四至六歲孩子為例,每天最多只可攝取四十五毫克咖啡因。

  已有研究發現,攝取過量咖啡因可能影響睡眠質素,易令胃部不適,以及使孩子日間集中力下降,甚至產生焦慮等問題。         整理:Kar


米施洛營養護康中心 營養師布善恒


hd