青少年常見病患 中醫防治扁平足有法

  扁平足頗常見,患者很多時於學童時期進行體檢時被發現。一直以來,大家都知悉通過西醫方法如足部治療,可防治此症,其實中醫藥學也有針對扁平足病理來善治的方法。

保護足以上關節
  足部有兩個不同方向的足弓,一為橫弓,一為縱弓。維持這兩個足弓的存在,須靠足部骨骼、韌帶和肌肉相互合作。任何一個足弓的改變都可影響另一足弓的正常運作。足弓能在人體走路和跑跳時吸收震動,以此保護足以上關節、內臟和其他器官。扁平足即指足弓由於某原因造成扁平,彈性消失,足內緣接近地面而有症狀者。此病好發於青少年,有先天及後天之分。

查找成因及病機
‧足弓先天發育畸形:
  由於先天發育畸形,第一跖骨發育短小,距骨垂直,先天性跟距、跟舟骨橋形成發育畸形。
‧足部骨、關節損傷:
  病人或因骨折、擠壓造成肌腱斷裂,或因他病如關節炎、小兒麻痹後遺之肌肉麻痹。
‧慢性勞損:
  病人或因長期站立負重、肥胖、懷孕或久病後,病人行走過多,足部受力過大者,均好發此症。

分為初、中、後三期
‧初期:
  足部無明顯畸形改變,病人久臥或久勞後見足部不適、疲乏,甚者可見浮腫。舟骨發育畸形者可於距舟關節處有壓痛,休息後情況可緩,但勞累後再病發。
‧中期:
  由於腓骨長肌痙攣下肢外翻,行走、跑跳時均見疼痛。
‧後期:
  由於足外側肌群長期痙攣造成疼痛,足部長期處於外翻畸形的痙攣位置,使足弓失去彈性,無法吸收震盪,患者行走、彈跳、久立更見困難。

留意臨牀表現
  患者行走時見足部疼痛,休息後症狀可得以緩解。站立時跟部呈外翻狀,足縱弓低平,前足外展,舟骨結節向內側凸出,跟舟韌帶見壓痛,甚至有水腫。第一跖骨頭部及跟內緣可有胼胝,若腓骨長肌發生強直性攣縮後,足部僵硬,活動會受限,繼之足部骨骼可發生變化,使足部被動內翻時見困難。

針對性治療
  此症至後期治療較困難,故以預防為主。青少年應加強鍛煉,避免久站久立,或負重過多。改善步姿,走路時多以足尖及足外緣着地。

‧手法治理:
  適用於肌肉、韌帶已高度攣縮之固定性扁平足。患者平臥,術者先在踝前部及小腿下部作按摩及輕力搖晃踝關節。及後術者左手手握足跟,右手手握足前部,盡力作足內翻。其後應加以固定於內翩位,防止復發。

‧藥物治療:
  患者可久服健步虎潛丸等強筋壯骨藥,並配合舒筋活絡的藥材進行熏洗。

‧針灸:
  針灸是消炎、退腫、止痛、消除勞損之最有效方法,治療時可按阿是穴、然谷、公孫、太白、大都等穴位,並配合紅外 暖燈於跟腱周圍炎處施針治療。

  文:張勇

  部分圖片:星島圖片庫

●患者進行改善步姿訓練,有助舒緩病情。


hd