防腐劑致胖迷思

  最近哈佛大學有研究提出,長期攝取包裝食品內的防腐劑(包括抗氧化劑),有機會影響人體內分泌,因而可引致出現肥胖及增加患上糖尿病的風險,且聽本地專家闡釋。

過敏人士慎察

  對於近期有研究指,食品尤其包裝食物中常添加的防腐劑可能引發肥胖及糖尿病,註冊臨 營養學家王俊華(左圖)表示,該項研究屬初步及較小規模,暫未見有更大規模的研究報告支持這說法,故目前還未能完全肯定有關說法。

  然而他重申,這屬於合理的懷疑,因為防腐劑始終是食品的添加物,多食無益,尤其大部分包裝食品的糖和鹽分比例較高,這都是致病的高風險因素,易誘發高血糖及致胖,增患心血管疾病的機率。

  「根據本港規例,大部分預先包裝食物會在配料表上列出防腐劑或抗氧化劑的作用、類別,以及其名稱或在『食物添加劑國際編碼系統』中的編號,有時還會加上E字母,例如加入二氧化硫便須標示防腐劑(E220)。E後面若跟 是1的數字,代表食品添加了色素,如E133呈現亮藍色、E127呈現櫻桃紅色、E102呈現檸檬黃色等。過敏人士須注意減少進食,這些添加色素是不必要的,近年亦有研究懷疑過度活躍、自閉、專注力不足等病症與此有關,故嬰兒更絕不宜進食。」王俊華稱。

水分加速排走毒素
  王俊華續提醒市民,最重要是應養成多元的飲食習慣, 千萬別長期重複進食單一品牌的食物,以避免萬一該食物的防腐劑含量超出安全標準,因而導致過量吸收。幸好目前香港市面合規格的包裝食物,多數已經過食品檢測程序,故基本上毋須過度擔心。他建議每天喝水最少1.5至2公升,即約等於八杯水,這有助水分把防腐劑等毒素溶解,加快排出體外。

  文: 兒

  部分圖片:星島圖片庫



hd