兒童塗防曬霜慎過敏

  預防曬傷的有效方法是使用防曬產品,然而小朋友皮膚較幼嫩,尤其是本身屬敏感膚質者,又是否適合塗用?最近BBC公布了有關防曬霜中紫外 過濾劑是否安全的研究報告,本地專科醫生特就此提醒家長為孩子選用合適產品,以降低致敏機率。  

物理性產品較佳
          皮膚科專科醫生陳厚毅(見圖)說:「防曬產品一般可根據原理分為兩大類,即物理性和化學性防曬。物理性防曬(Physical Sunsreen)通常以二氧化鈦(Titanium Dioxide)和氧化鋅(Zinc Oxide)這兩種成分作為防曬劑。其原理是通過固體顆粒的成分,將紫外 反射和折射,就像皮膚穿了反光衣服般,達到防曬效果。化學性防曬(Chemical Sunscreen),是藉由防曬用品中的有機防曬成分如Avobenzone等,將紫外 的能量吸收,然後轉化為熱量釋放出來,以達到防曬功效。物理性防曬一般成分較穩定,因此較易被皮膚吸收,亦不會過於油膩,一般呈泛白色調。化學性防曬可被製成不同種類劑型如乳液、噴霧等,所以質地較清爽,塗後亦不太顯白,但由於成分易會被皮膚吸收,故較易出現敏感反應。」

幼童及孕婦慎用
          必須留意,塗防曬產品並非百利而無一害,特別是有濕疹病患者或皮膚過敏的人,以及皮膚較幼嫩的小朋友,使用化學性防曬產品,有機會對當中的防曬成分或防腐劑出現過敏反應,若處理不好更有可能引發濕疹或皮膚發炎。陳醫生指,另外還須留意,曾有醫學研究指出化學性防曬成分如二苯(Oxybenzone)除有機會引致皮膚過敏外,甚至有機會干擾內分泌系統,有可能影響男士生殖器官發育,例如精子數量下降或增患睾丸癌風險,女士則有機會影響乳房發育及功能,故建議幼童及孕婦使用時須多加留意或盡量避免使用。

  「若果使用防曬產品持續敏感,一般會建議使用純物理性的防曬霜。又或改為適當選用防曬帽、防曬遮、太陽眼鏡或防曬衣服等,也能夠有效預防曬傷,減低紫外 對皮膚的傷害。」陳醫生稱。

  文:衛兒

  部分圖片:星島圖片庫


hd