智存香草減食安風險

  消費者委員會發現坊間有已加工的瓶裝香草含致癌物質,本地營養師指,如欲減少食安風險,不妨改用新鮮香草或自行加工製作乾香草,然而大前提是必須正確處理及儲存,以防抗氧化物及香味一併流失。

  米施洛營養護康中心註冊營養師陳穎心(見圖)表示,要妥善儲存新鮮香草,須注意以下要點:儲存前應先用清水將新鮮香草徹底洗淨,然後以廚房抹手紙輕輕印乾,因為太潮濕或多餘的水分會令香草凋謝或發霉。香草不宜暴露於太猛烈的光 下,否則容易變黃,如放入雪櫃,溫度別太低,以防令香草轉啡或變黑。一些較軟身的香草如荷葉、歐芹、羅勒、芫荽等,應剪去莖的底部並去掉枯黃部分,然後放入裝有約一吋高水分的有蓋瓶內,將其密封及儲存於雪櫃,謹記每天換水。羅勒則宜儲存於室溫,因放入雪櫃會令其容易變黑。較硬身的香草如迷迭香、百里香、細香 等應輕輕用微濕的抹手紙包住,並置於密實袋中及放入雪櫃,這樣有助保持適當濕度之餘,亦可減低氧化速度。

自行加工 延長保質期
  要注意,隨 存放時間愈耐,香草的味道會不斷流失,故應盡快食用。建議可把新鮮香草製成調味醬料,可助延長保質期,例如把香草、蒜頭、薑搗碎,加入少許油和鹽或醋,放入玻璃瓶,然後存放雪櫃內便可。

  至於沒加工的普通乾香草,不宜儲存超過十二個月。儲存乾香草要確保其沒有水分,可用手指 一小撮香草測試,如一 即碎,代表香草夠乾身。用密封的深色玻璃瓶儲存乾香草,可避免因接觸過多空氣而令其變壞,避免用塑膠瓶,以防塑膠本身的化學物質可能滲進香草內。乾香草應儲存於陰涼處,避免陽光直接照射及勿放於煮食爐等熱源附近。

  最後,陳穎心提提大家,除了迷迭香和芫荽,一般香草於烹調時容易失去味道,所以宜在烹調的最後步驟時,才加入香草。

   文: 衛兒

  部分圖片:星島圖片庫


hd