語言有障礙 柏金遜病患

  柏金遜症是一種慢性腦神經衰退疾病,一般大眾對柏金遜症的認識以手腳不自主顫抖、肌肉僵硬,甚至是腦退化徵狀為主,但原來柏金遜症患者亦會出現言語障礙,今期言語治療師講解柏金遜症如何影響言語能力,以及治療方法。

說話肌肉控制失調
  柏金遜症的病因是腦內基底核的黑質區退化,導致未能製造出足夠的神經傳導物質「多巴胺」,令腦部難以控制身體不同部分的肌肉,影響患者身體活動功能和協調動作。柏金遜症患者有四大病徵,分別是手腳不自主顫抖、肌肉僵硬、肌肉啟動困難,以及姿勢不穩,容易失平衡跌倒。

  養和醫院言語治療師潘肇鋒說:「柏金遜症與言語及吞嚥功能有關,因為肌肉控制的問題同樣影響口腔和所有負責說話及吞嚥的肌肉,所以患者會有說話不清,吞嚥困難等病徵。」

  其實柏金遜症患者大多頭腦清晰,一般而言,只有小部分患者到後期才會出現腦退化徵狀,因此他們的語言理解和表達功能依然正常,往往是聲 和發音出現問題,影響溝通。

言語不清 影響表達
  柏金遜症患者由於腦部對面頰、口腔、舌頭、喉嚨等肌肉控制變差,從而影響說話能力。潘肇鋒說:「據研究顯示,高達八成柏金遜症患者有不同程度的言語障礙,他們最常見的言語障礙稱為『低運動性言語障礙』,特徵是患者說話聲 過小、聲音沙啞、缺乏聲調高低變化,從而影響表達意思和情緒。部分患者語速會變得過快、說話停頓位置不當,甚至出現類似口吃的徵狀,不斷重複句子中的部分字眼,例如『你……你……你好』。」

  潘肇鋒解釋,有外國研究指出,患者初期較多先出現聲 不足和沙啞的問題,繼而影響咬字清晰度,最後缺乏聲調高低抑揚和說話不流暢。另外,不少患者面部肌肉僵硬,導致缺乏表情,容易令人誤會所表達的情緒和意思。

治療加強講話聲量
  柏金遜症患者大多通過藥物和手術治療,但潘肇鋒指出這些傳統治療對改善手腳肌肉控制的效果較為顯著,惟對負責說話和吞嚥的肌肉改善效果有限。

  他說:「要改善柏金遜症患者說話能力,主要通過言語治療的方式。現時針對柏金遜症患者的言語治療方法主要有兩個,分別是大聲聲 治療(LSVT-Loud)和呼氣肌肉強化訓練(EMST)。大聲聲 治療方法(LSVT-Loud)的目的是加強病者的說話聲量,從而改善聲 、咬字、發音、說話速度、音調的高低抑揚。當我們正常說話時,是需要肺部呼氣,令聲帶震動發聲,然後通過口腔不同的肌肉活動來咬字發音,這個治療方法的設計是從根本鍛煉,訓練患者在肺部呼出更多氣,同時加強聲帶閉合和口腔肌肉的活動能力。患者只需要專注於練習大聲說話,就能夠同時改善聲量過小、語速過快、缺乏音調變化、咬字不清等問題。」

配合他人 改善聲 
  大聲聲 治療的另一個特色是訓練屬高強度和高密度,患者需要連續四星期,每星期進行四堂訓練,每堂一小時,即四星期內要完成十六小時課節,訓練期間需要保持提高聲量練習說話,患者回家後亦要持續練習。

  潘肇鋒指出:「大聲聲 治療 重生活應用,患者要學識評估自己的聲量大小,因為柏金遜症患者大多會誤以為自己說話已經很大聲和很清晰,但對於其他人而言卻是難以聽清楚,所以患者要通過訓練,學習自我評估,即時調節自己的聲 ,運用合適的力氣說話。」

呼氣肌肉強化訓練
  另一較新的治療方法是呼氣肌肉強化訓練(EMST),患者只需要一個簡單的吹氣管裝置,在言語治療課堂及家中持續吹氣訓練,治療師會因應患者的能力調校強度,當患者吹氣的力量足夠,裝置便會發出聲音。

  「通過呼氣肌肉強化訓練,患者可以訓練肺部加強呼氣力度和口腔肌肉的活動,同時根據患者吹氣的力度表現,逐漸提升訓練要求。研究顯示呼氣肌肉強化訓練有助改善患者聲 和咬字清晰程度,更可與大聲        治療一同進行,效果更為顯著。」潘肇鋒說。

  文:文樂軒 

  部分圖片:星島圖片庫



hd