長幼攝取兒茶素風險

  美國一名五十多歲男子,早前因服用了含兒茶素的綠茶膠囊保健品約三個月後,出現肝功能受損問題,引發大眾對攝取兒茶素是否安全的疑問,且聽本地專家的正確指引。

小孩不宜攝取
  據註冊臨 營養學家王俊華(見圖)說:「出現因服用綠茶膠囊導致肝功能受損個案,一般較罕見,因未經仔細研究相關個案的病歷,難以判斷綠茶膠囊和肝功能受損的因果關係,當中有可能是該男士或許本身存在吸收某種物質會出現過敏反應的問題,又或有其他不明因素引致,總括而言,這屬較罕見個案,故大眾毋須過分恐慌。」

  王俊華續指,兒茶素(Ccatechins)基本上沒存在壞處,兒茶素大部分源自茶葉,茶含有咖啡因,咖啡因對於腦部發育有不能估計的影響,所以營養學家並不建議六歲以下小朋友攝取,認為需要待發育至某一階段,才可給小孩子嘗試接觸可可豆即朱古力、茶或咖啡的食物和飲品。對於老人家來說影響則不算太大,但王俊華提醒長者,不宜飲用過多濃茶或咖啡,這並非因為兒茶素有壞處,而是茶或咖啡的咖啡因可以影響睡眠,長者一般活動量較少,新陳代謝較慢,加上不少長者都受睡眠質素欠佳的問題困擾,為免再影響作息規律,故建議他們飲茶或咖啡應適可而止。

具抗氧化功效
  兒茶素對人體有一定益處,它屬於茶葉中的多酚類成分,茶葉當中主要有四種成分,包括EGC、EC、EGCg和ECg。茶葉以EGCg的含量最多,亦即抗氧化能力最強的兒茶素,其功效相當於維他命C及維他命E的二十五至一百倍,具有強效的抗氧化作用。當中,以綠茶的抗氧化功能最佳,抗氧化效能勝過紅茶六倍,因為茶葉中的兒茶素會隨發酵過程被氧化,發酵愈久的茶葉 (例如紅茶),兒茶素含量便愈少,所以喝未經發酵的綠茶,是吸收兒茶素的好方法。

  據歐盟發布的針對兒茶素風險評估報告指出,建議成人每天攝取兒茶素的上限為八百毫克,不應過量,但歐盟也強調兒茶素過量是否會導致肝功能異常則因人而異。

  文:衛兒

  部分圖片:星島圖片庫


hd