Advertisement

日內瓦直擊 創意工藝延續傳奇

2017年瑞士日內瓦高級鐘表展SIHH(Salon International de la Haute Horlogerie Geneve),剛於上月初圓滿舉行。今年表展可說是近十年以來最精采一次,很多品牌都不再單是追求銷量數字,產品風味不再商業化,反而用心製作以創意概念為先,努力帶領瑞士頂級製表工業,提升至另一個新境界。

這十年來瑞士高級製表工業經歷了高山低谷,今屆SIHH表展人流較去年為少,原因有兩個,首先是展覽開幕首天,日內瓦颳起超強烈風,令多班飛機無法降落,推遲了部分傳媒和零售嘉賓到達時間。其次是大會今年減少邀請中國內地傳媒及零售商人數,據講因為內地名表市場急速放緩,不少品牌現時首要重點市場是美國和歐洲,而且中國內地市場腕表文化與外國、香港或新加坡不同,用家知識相對未夠成熟,所以許多品牌會另外再在中國舉行不同形式的新表發布會。

  

今年SIHH出現不少驚喜作品,大家都沒有因為經濟差或市場回軟而氣餒,反而更加努力投入研發矚目新品。據一位品牌老闆說:「瑞士人管理鐘表品牌與一般商業公司不同,經濟不景時,公司不會裁減製表坊表匠和技術人員,作出裁員或削減相關資源行動,只會減少上班工時或改變零件製作程序等,既保住大家『飯碗』,也可確保製表手工藝不會失傳。」另外,不少牌子進一步推出性價比極高的大眾化表款,例如積家Master Control系列,以往入門價七萬多元,但經調整和重新設計,2017年版本起步價只是四萬多元,最頂級GMT版才七萬多元,成功爭取到各地零售商或表迷的熱烈支持。

Roger Dubuis

展館設計以天崩地裂為主題,主要是迎合Roger Dubuis與意大利車胎製造廠Pirelli合作,推出了Excalibur Spider Pirelli賽車主題新表。

Excalibur Quatuor

這表為了抗衡地心吸力,採用四個擺輪遊絲和五組差速器,計時精確度大增,四擺輪以九十度角對角擺放,加上特別斜度,令游絲擺動節奏更立體。

機芯:RD101 Quatuor手動上鏈

物料:18K金

Excalibur Spider Pirelli

表帶用上F1賽車Pirelli輪胎橡膠製作,廠方先把車胎壓碎,再以不溶解方式把車胎物料製成表帶,難度極高,完成後再加入車胎條碼編號。

機芯:RD 105SQ手動上鏈

物料:DLC鈦

Jaeger-LeCoultre

積家今年重點作品雖然是Master Control系列,不過說到精采,當然以Geophysic Tourbillon Universal Time複雜表為主角。

Rendez-Vous Moon

專為女士開發的全18K玫瑰金月相腕表,金黃表面好像日出或黃昏的天空,加入自家機芯JLC 935A,月相九百多年才須調校一次。

機芯:JLC 935A自動上鏈

物料:18K金

Geophysic Tourbillon Universal Time

利用公轉及自轉活動陀飛輪,配合拱形地球的雕刻顯示時間。值得留意是立體效果雕刻工藝,在任何一個角度看,表面的地球好像跳了出表面一樣!

機芯:手動上鏈

物料:18K金

Girard-Perregaux

品牌重返SIHH,其展館位於入口附近,設有大型活動翻頁,參觀者可以「閱讀」品牌歷代著名作品。最具話題新表要數Tri-Axial Planetarium。

Laureato Tourbillon

Laureato誕生自1975年,造型經典,新款Laureato配搭經典三金橋陀飛輪機芯,並以Openwork方式令用家可看到機械細節特色。

機芯:手動上鏈

物料:18K金

Tri-Axial Planetarium

表面天象儀三軸陀飛輪,多塊凸式透鏡為三軸陀飛輪和地球儀提供光 。三軸陀飛輪「天象儀」可顯示時、分、月相,並有七十小時動力儲存。

機芯:手動上鏈

物料:18K金

Richard Mille

品牌推出今年全場最輕的汽車主題腕表RM 50-03 McLaren F1,重量只有40g,創辦人Richard Mille不時拿 它敲打桌面,顯示這表的耐撞程度!

RM 50-03 McLaren F1

全球最輕雙秒追針計時表,重量40g,售價估計約八百萬港元。陀飛輪系統據講比幾根頭髮還要輕!Graph TPT表身物料是品牌與McLaren和曼徹斯特大學合作研發,融合了鈦金屬、TPT碳纖維,重量為精鋼六分之一,但拉力強度卻是精鋼二百倍。彈簧布表帶仍在測試階段。

機芯:RM 50-03手動上鏈

物料:Graph TPT

今年有很多複雜作品,多個品牌派出表匠解答表迷和傳媒的問題。

新一代獨立表匠(見圖)由製表大師Philippe Dufour帶領下示範。
由於天氣關係,少了入場嘉賓參與首天開幕。
今年很多表展加強了保安,取得電子證件,要經過多次檢查才可進入主會場。

hd