計時王者 百變新姿

計時碼表

瑞士Montblanc在今屆SIHH表展有兩個重點新作品,其中一枚是越野賽車專用計時表TimeWalker Chronograph Rally Timer Counter Limited Edition 100,採用了手提計時器設計概念,輕量表身構造和機動變身格式令人歎為觀止。 Montblanc名氣可能未及部分百年老牌,不過品牌近年無論製作工藝,以至概念創意,都能夠領先同儕,新一代表匠們受到極高評價和讚賞。據知品牌近年把製表保持傳統,購下著名Minerva製表坊,保存其獨特機芯製作傳統,同時透過製表坊專利技術,發展出不同新系列。品牌又不同找天馬行空的腕表設計,只要概念有意思,便會不惜一切去投入資源發展,全力推動新一代在鐘表設計的發展,同時建立地位。 每年SIHH表展品牌都會推出一些天馬行空新品,例如早年「變形金剛」Metamorphosis、千分之一秒計時表等,今年焦點除了另一枚千分之一秒計時新作之外,最令人印象深刻還有TimeWalker Chronograph Rally Timer Counter Limited Edition 100。新表引用了不同收納和空間設計,放進很多小型機關,令表身可以變成 鐘、手持計時器或腕表,變化多端。表身重量比想像中輕巧,而且來自賽車手套的皮帶製作特別柔軟,佩戴在手腕也很舒適。 TimeWalker Chronograph Rally Timer Counter 一般多功能變化腕表,變身程序頗複雜,此表卻不同,只要拉出表帶,就可變身成手提計時器。如再把表背後方「摺腳」拉出,立即變成座鐘。為免表身太厚,設計師把部分表背變成支撐架,表底仍保持透明設計。筆者看得出,機芯是Minerva製表坊出品,擁有專用V形支架,其擺輪機械聲結實,甚有傳統時碼表氣勢。 機芯:手動上鏈 物料:鈦 TimeWalker Chronograph UTC 今年TimeWalker成為品牌重點主角,表款以上班一族為對象。自動機芯精鋼版TimeWalker Chronograph UTC一直是品牌最受歡迎作品之一,今年加入了全黑色DLC表身設計,加上了汽車儀表外觀,以紅色配襯黑色。值得一提是DLC底層加有碳化物,能加強防刮能力。 機芯:自動上鏈 物料:DLC精鋼 TimeWalker Automatic Date 簡約版本TimeWalker表面加入汽車轉數表設計概念,時刻用上垂直阿拉伯數字,閱讀性好。全黑底色配合銀色內圈,賣相斯文年輕。筆者知道,在展覽時觀眾對此表反應極好,歐美零售商對此有很高評價。 機芯:自動上鏈 物料:精鋼 文:伍旋卓(日內瓦)


圖:陳鐵剛(日內瓦)



座鐘
每個櫥窗的設計也有不同,這個時光隧道效果相當不錯。

千分一秒機芯的技術將會放到未來不同系列表款。
這位品牌接待女孩,曾在馬來西亞生活,能夠說流利廣東話、英文、普通話及法文等。
會場利用立體投射影像,令人更容易理解每枚表的結構。
展館幻化成為巨大的千分一秒機芯內部,非常震撼。

hd