Advertisement

日內瓦直擊 以表會友誠意出發

今年日內瓦高級鐘表表SIHH,大部分品牌都回復簡約,沒有請來很多藝人明星舉行大型派對或宴會,反而帶來專業表匠和工作桌,以機械裝嵌手工藝表演吸引嘉賓,做到真正「以表會友」。 

過去幾年瑞士大型表展,有品牌為取得更多報道,舉辦大型名人紅星派對。今年SIHH卻少了這種娛樂化新表發布會,各廠商反而專注展示實力,派出大批表匠細心講解腕表構造與設計,態度更加專業。據鐘表業內人士表示,這個安排一來可減輕宣傳成本,又或放到不同領域,包括邀請更多國家的傳媒來訪。
  
說到全球不同買家的口味,筆者與一位瑞士品牌老闆及收藏家談過,他說瑞士人較喜歡皮帶腕表,款式包括大三針和計時表;北美洲表迷多喜愛多色調和GMT世界時間功能;亞洲區用家較喜歡年曆和萬年曆等複雜機械貴價款式,貪其收藏價值高。

Cartier

品牌今年主力推介神秘時鐘設計,配合不同複雜工藝,變化出精采新品。    

Rotonde de Cartier 神秘時鐘
  
今年表面加入工藝圖案,由青金石、蛋白石及淺藍瑪瑙砌出,效果搶眼。

機芯:9984MC手動上鏈
物料:18K金
售價:待定

Panthere Joueuse
  
小豹捉鑽石是女士們的喜愛款式,鑽石是時針,小美洲豹的爪是分針。9918MC機芯內置獨特齒輪設計。

機芯:9918MC自動上鏈
物料:18K金
售價:待定

Rotonde de Cartier 神秘鏤空
  
表身以鈀金製作,首次把神秘時間和鏤空結合,時、分是一組鏤空羅馬數字,透視9983MC機芯活動。

機芯:9983MC手動上鏈
物料:鈀金
售價:待定

Vacheron Constantin

展館有多個經典天文觀測工具,如同小型天文博物館。    

Metiers d'Art Copernicus Celestial Spheres水晶版
  
以雷射雕飾工藝把十二星座刻在表面上,「地球」以365.2421898天圍繞太陽公轉的橢圓軌道公轉,每八千年才須修正一天誤差!

機芯:2460 RT自動上鏈
物料:18K金
售價:待定

Metiers d'Art Copernicus Celestial Spheres大明火琺瑯
  
表面是由高柏尼星空圖「改編」,大明火琺瑯表盤加入了獨特暗黃色調,琺瑯要在攝氏850度高溫燒製後再進行微繪,呈現藍色海洋和陸地。

機芯:2460 RT自動上鏈
物料:18K金
售價:待定

Panerai
  
每年最精采是展館內裏的展覽室,詳細列出今年主題腕表的性能和深入介紹。  

PAM 700

這枚LAB-ID表身採用碳纖與Polyether Ether Ketone結合的Carbotech物料製造,表面配上獨家Nanotube Carbon Coating,據知有黑洞特質,能夠徹底吸光。

機芯:P.3001/C自動上鏈
物料:Carbotech
售價:待定

PAM 692
  
Luminor Submersible 1950 BMG-TECH 3 Days Automatic採用最新開發BMG-TECH金屬玻璃物料製作表身,由鋯、銅、鋁、鈦和鎳組成。

機芯:P.9010自動上鏈
物料:BMG-TECH
售價:待定

IWC  

今年品牌主打女裝的Da Vinci系列,展館主題是堂皇華麗的宮廷,樓高達十米,氣派壯觀。

Da Vinci Tourbillon Retrograde Chronograph
  
中等直徑陀飛輪加入逆跳計時功能,陀飛輪上方橋板設計特別,叉桿和擒縱輪由金剛石塗層矽材質製成,被譽為是今年最高規格女裝表之一。

機芯:89900自動上鏈
物料:18K金
售價:$802,000

Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph
  
IWC的大師級萬年曆系統在女裝Da Vinci系列出現,89630自動萬年曆計時機芯擁有四位數字年份顯示,直到2300年仍不用調校。

機芯:89630自動上鏈
物料:18K金
售價:$313,000

文:伍旋卓(瑞士日內瓦)
圖:陳鐵剛(瑞士日內瓦)

愛彼表擺放了一幅巨型瑞士雪山相片,加上強勁冷氣,嘉賓如同身處戶外。
今年會場有很多雕刻示範,各品牌有不同手法。
朗格表把機芯零件解構作懸浮式展示,可以360度欣賞。

hd