Advertisement

重塑經典故事 珍寶頌揚動物王國

一雙一對的白金彩蝶胸針,鑲嵌圓形、長方形及梨形切割鑽石,另配搭藍寶石、祖母綠、青金石、及孔雀石等珍稀寶石製成。

  由明天(3月10日)開始,法國殿堂級珠寶品牌Van Cleef & Arpels將帶同以挪亞方舟為主題的全新高級珠寶系列,來到香港亞洲協會香港中心舉辦展覽。是次展覽更找來知名劇場設計師Robert Wilson操刀會場布景設計,希望以全新藝術方式向各珠寶愛好者,呈現這經典的《聖經》故事,將傳奇動物王國重現眼前。

名畫啟發靈感
  品牌總裁Nicolas Bos因一次在博物館欣賞到Jan Brueghel的名作《The Entry of the Animals into Noah's Ark》,從而啟發創作是次以挪亞方舟為靈感的全新高級珠寶系列。他指:「我永遠不能忘記,欣賞其畫作時的那份震撼感。我亦因此深深地投入了當中的旅程。」於1613年所創的《The Entry of the Animals into Noah's Ark》,憑藉成功刻畫出各種動物的獨有形態而聞名。畫中的動物眾多,有正在打架的獅子、玩耍的花豹、飛翔的候鳥及游湖的天鵝……畫面豐富而真實,完美展現大自然萬物和諧共處的意境,這亦引發品牌以挪亞方舟為題,推出全新的L'Arche de Noeracontee par系列,以頌讚動物世界多樣化的特性。

自然生態致敬
  翻開品牌歷史資料,得知原來早於1910年已推出以動物為題的珠寶系列,其後於1954年推出La Boutique系列,包羅一系列可愛動物造型的胸針設計,如會眨眼的小貓咪和滿頭金髮的獅子等,更因而獲得當時的貴族名士歡心,成為爭相收藏的目標。
  至於今次雲集多種動物造型、共有六十多款作品的新系列,更是自品牌創立而來,選取最多珍稀素材製作的動物主題系列,每款都栩栩如生,細節處展現品牌精湛的工藝和精神。值得一提的是,這個由品牌重新「編寫」的挪亞方舟故事,特別增設了飛馬、鳳凰和獨角獸三種奇幻生物。當中不論是運用品牌隱密式鑲嵌法製成的紅寶石飛馬胸針,或是綴有多片金色珍珠貝母羽翼的鳳凰胸針,都將品牌精采絕倫的工藝表露無遺。

優雅迷人的一雙白金拼玫瑰金蜂鳥胸針,鑲有圓鑽、圓形及長方形切割祖母綠、圓形藍色藍寶石、圓形及梨形紫色藍寶石、圓形沙弗萊石榴石,成功捕捉其動靜美態,栩栩如生。
名為Coccinelles的白金拼玫瑰金甲蟲胸針,鑲嵌圓形、長方形及玫瑰形切割鑽石,配襯粉紅和紫色藍寶石,以及黑色尖晶石製成。另有模特兒佩戴於肩膀上鑲嵌黃色藍寶石和祖母綠的款式。

藝術大師聯乘展覽
  對品牌有一定認識的讀者都應該知道,他們一向醉心發揚傳統藝術文化,亦曾對此作出過不少貢獻。為了讓大眾可近距離欣賞以挪亞方舟故事為藍本的珠寶系列,品牌特別於去年9月在巴黎舉行為期約三星期的藝術展覽,當時邀請了美國著名劇場設計師及視覺藝術家Robert Wilson(下右圖)為展場操刀布景設計。擅於透過燈光訴說故事的Robert Wilson,藝術風格神秘而簡約,其跨媒體藝術作品尤其出色,甚至國際紅人Lady Gaga也曾邀請他攜手製作藝術短片。

  展覽於巴黎展出後大獲好評,今次移施香港舉行,展覽由明日(3月10日)至26日(日)假金鐘亞洲協會香港中心舉行,開放予公眾參觀,費用全免。今次Robert Wilson將展場幻想成方舟的內部,以暗淡的燈光凸顯場內一個個精緻的獨立櫥窗,當中陳列 品牌用心打造的各款動物胸針,同時配合海浪短片,重塑洪水滔滔的震撼感觀體驗。

文:Snowy  
圖:陳鐵剛、品牌提供
模特兒:Jasmin@Model Genesis  
化妝及髮型:Carmen C  
服裝提供:Bally、Lanvin and Zara

常見於熱帶雨林的大嘴鳥,是今次系列的主角之一。這對胸針特別採用黑檀木來打造其漆黑光亮的羽毛,另以黃色藍寶石、鮮紅尖晶石和綠色碧璽及橙色與綠色石榴石鑲嵌成嘴巴部分,再配彩色寶石圓眼,神態活靈活現。

hd