腕表時裝秀

  每年Gucci推出的腕表都令人很驚喜,品牌2017年的G-Timeless系列新主角上周到港,不同版本的設計和外觀都各有特色話題,大放異彩,感覺如同參觀一場小型腕表時裝秀。

文:伍旋卓        圖:蔡建新  


去年推出的Vintage Web,採用全透明顏色表身和表帶,據知今年再進化出新版本,值得留意。

  傳統瑞士鐘表品牌有 很多設計枷鎖,例如表面上不能夠太花巧,怕影響閱讀;圖案亦不能夠太過前 ,擔心傳統用家接受不來。Gucci往往能突破傳統製表框框,很多反傳統元素甚至為業界帶來創新潮流。今次新到港的幾枚腕表設計相當大膽,潮格十足。

  當然,Gucci的大膽設計並不是胡亂構圖,由於品牌本身有時裝和珠寶工藝「底子」,所以能夠很仔細顧及顏色和手工配搭,特別是布藝製作,連高級鐘表品牌也沒有。例如G-Timeless系列,品牌把腕表打造成一幅畫作模樣,沒有表帶和表身概念枷鎖,把整枚表連成一體,圖案由表帶開始,一直穿過刺繡或皮革表面,延伸至表身。去年的Le Marche des Merveilles小蜜蜂已令表迷大感驚喜,小蜜蜂是用金 刺繡在表面,沿 表帶的三色 飛行。G-Timeless系列其實沒有刻意分男女裝,目的是好玩,可在不同場合佩戴,例如老虎或蛇等刺繡其實很切合男士形象。

L'Aveugle Par Amour
  這是今年G-Timeless最突破款式,表面眼晴圖案來自品牌創意總監Alessandro Michele的愛情哲學,他認為愛情是盲目,於是把一隻眼睛設計融入表中,圖案色調由表面伸延到表帶。這表亦是唯一擁有L'Aveugle Par Amour字句在表面的表款,稱得上是情人表的佳選。
機芯:石英機芯
物料:PVD鍍黃金精鋼

Blooms
  一般表帶的末段沒有任何裝飾或設計,但這款Blooms不同,表面和表帶的天竺葵印花互相呼應,遠看手腕上好像圍上一串小鮮花。GG Supreme高級帆布表帶呈烏木色澤,令粉紅色Blooms天竺葵更加顯眼,留意十二時位置有蜜蜂刻度裝飾。
機芯:石英機芯
物料:PVD鍍黃金精鋼

G-Timeless月相版
  G-Timeless系列中罕見的月相版,表面黑色塗漆星空效果,配以彩色星星和星球圖案。十二時位置引用Gucci獨有Interlocking G刻度,又有蜜蜂、星星、鉚釘和玫瑰金色心形,月相盤則是一個彩虹色半圓設計,內裏搭配 金黃色月亮和星星。
機芯:石英機芯
物料:精鋼

Le Marche des Merveilles
  一條埃及皇帝蛇纏繞在手腕,設計優美。蛇頭圖案困在直徑38mm表身,蛇身穿過表身「走」在表帶,除了十二時,其他十一個時標都是人手打磨的金字塔。
機芯:石英機芯
物料:精鋼

有着家居感覺的GG Supreme展館,令女士們流連忘返。
Gucci今年在Baselworld展館用上新色調設計,展櫃引用行李箱的鉚釘效果。
品牌最近邀請來李宇春演繹G-Timeless系列腕表。

hd