柚木素材揚帆表誌

  瑞士Corum是腕表界的創作奇葩,把腕表技術發展成另一個創作空間,近年推出的海軍上將系列,就加入航海船艇的柚木甲板元素,成為同級航海腕表的獨家標記。

                文:伍旋卓  圖:蔡建新

  Corum有很多獨家技術,例如半球狀透明表面或是直 金橋機芯,後者來自三十多年前經典設計,把微型機械工程技術放於機芯,令機芯變成一條幼長金橋結構,改變了傳統以圓形組合傳送動力的限制。這個直 金橋機芯自1980年起,演變出不同系列,後來更加入獨有的垂直擺陀自動上鏈系統。直到2017年,Corum這項技術仍然首屈一指,未有其他品牌能夠超越。

  品牌在今年瑞士Baselworld展覽發表兩大新焦點,分別是橫置式金橋機芯,以及柚木表面Admiral。前者是把金橋機芯重新整合,變成橫向設計;後者利用航海船艇柚本甲板作為元素,柚木源自真正遊艇物料,材質在腕表界並不常見,感覺新鮮。

  新系列名為Admiral AC-ONE 45,其中柚木鏤空版本融入金橋機芯結構概念,表面十二個立體航海旗號,與表面產生一種距離感,視覺效果相當精采。據知,要把柚本製作成表面,須花上四十多個工序,其中木材打磨過程要非常小心,之後又要作防水處理,據知可令表面柚木可維持長達一百年以上,不會氧化變色。


Admiral AC-ONE 45鏤通版由一位表匠負責製作及進行各種微調。
今年推出的橫置式金橋女裝表,改變了一般圓形機芯限制。

Admiral AC-ONE 45鏤空版
  Admiral AC-ONE 45有多個不同柚木版本,這枚半鏤空款式機芯較為小巧,周邊加入骨架支撐結構,配合全鏤空日期系統,極具建築美學藝術感。表身內支撐結構亦有防震功能,可吸收不同方向撞擊和震動,令機芯穩定運作。十二個航海旗號以立體方式安裝在柚木表面上,加上十二邊形表身,一看就知是Corum出品。
機芯:CO 082自動上鏈
物料:鈦、柚木
售價:約$83,000

靈感源自甲板
  這款Admiral AC-ONE 45直條紋柚本表面,設計靈感來自遊艇甲板。柚木首先被切割成長條形,再按木紋打磨,放在表面後,垂直木紋能夠貫連一起。表身直徑為45mm,以五級鈦金屬製成,防刮和抗海水侵蝕度極高。自家研製CO 082自動機芯具有小時、分鐘、秒針和日期顯示功能。褐色小牛皮復古表帶採用特別防水製作,並以多層式縫合,柔軟優雅。
機芯:CO 082自動上鏈
物料:鈦、柚木
售價:約$49,000

氧化處理青銅
  計時版Admiral AC-ONE 45 Chronograph的青銅表身經過特別氧化處理,提早形成了啡色效果,與一般金黃色銅製表身截然不同。廠方於表身覆蓋塗層,減慢往後氧化變色過程。表面襯以深色柚木,營造出Vintage效果。十二邊形表身直徑45mm,專用CO 116自動機芯運用新組件,令動力傳送更平穩,而且可把啟動和停止計時震盪減低,避免造成誤差。
機芯:CO 116自動上鏈
物料:青銅、柚木
售價:約$87,000


   


腕表組裝及機械零件也以純人手製作,沒有借助CNC電腦切割。

hd