皇后駕到 典雅表記

  瑞士Breguet(寶璣)是鐘表界的頂級名牌,欣賞其腕表時,不能只 重性能,而是要全面地看,哪怕只是一支指針和表冠,品牌也注入許多人力物力,每個細節都令人留下深刻印象。品牌早前於香港四季酒店舉行名為《All about the Queens》腕表展覽,展出了多枚擁有經典皇后元素的2017年矚目新品。

  瑞士Breguet過去曾為不少皇室貴族製表,最有名客戶包括中世紀多位法國皇后,而拿破崙和他的妻子Josephine與其妹Caroline Murat也是品牌忠實支持者。據聞當年不少貴族為得到Breguet先生製作的珍品,甚至展開權力鬥爭。品牌Breguet先生當時跑到瑞士山區繼續製表,實現夢想。

  近代Breguet腕表不少設計靈感也來自古代皇室的高雅氣派,例如Secret de la Reine腕表,創作靈感來自Elisabeth Vigee-Le Brun於1783年為皇后繪畫的肖像畫。而皇后所穿 的優雅長裙,又啟發了Marie-Antoinette Dentelle的創作,現今的Les Volants de la Reine和Reve de Plumes也是出於皇后時尚主題。

  上星期,品牌一系列2017新表到港,廠方特別在四季酒店,舉行了一個《All About the Queens》展覽會,參加者可以近距離看到各款新作與中世紀法國皇后的關係,包括Guilloche刻紋和層次感表身。為展現不同表款的細節,除邀請多位模特兒示範,展櫃內加入特別的「世界光」燈光效果,以凸顯展品獨有的鮮明線條。

Marine Equation Marchante 5887
  表面時間等式顯示與陀飛輪同軸運行,八字形太陽時間軌道系統首次在表面出現,設計極其複雜。機芯橋板刻上法國皇家海軍一級戰艦Royal Louis圖案,概念就像法國路易十六皇后Marie-Antoinette的懷表鏤空效果,581DR機芯的六十秒陀飛輪是用鈦金屬框架固定,搭配矽質游絲,備有長達八十小時的動力儲備。
機芯:581DR自動上鏈
物料:鉑金

Classique 7147
          品牌最纖薄腕表之一,表面以高質素白色大明火琺瑯製作,沒有半點綠色,有種溫潤透明感,可見其燒製時間和次數相當細緻和準確。配上寶璣式指針及寶璣式阿拉伯數字,機芯是偏心自動擺陀,502.3SD機芯只厚2.4mm。
機芯:502.3SD自動上鏈
物料:18K金

Reine de Naples 8918 Crazy
  表面是大溪地珍珠母貝,呈獨有的啡色,新的Reine de Naples延續了那不勒斯皇后的風采,她共收藏了三十四枚Breguet鐘表。Reine de Naples 8918 Crazy保持鵝蛋形表身,用了藍色時間刻度,表面上有手工鐫刻圖案,伸延到六時位置的梨形鑽石,而表冠另有一粒三角形琢面的梨形鑽石。
機芯:Calibre 537/1自動上鏈
物料:18K金

  文:伍旋卓

  圖:蔡建新、星島圖片庫、品牌提供

《All About the Queens》展出多枚今年新作品,配合獨有燈光,優雅瑰麗。
Breguet香港及澳門副總裁Martin Ganz(右)親自到場講解新表細節和設計概念。
會場掛上多位中世紀法國皇后畫像。
模特兒戴上新表,讓人可以近距離看到其設計特色。
Breguet不論任何級別腕表,均是由頂級表匠製作。
在Reine de Naples系列上,用了很多來自那不勒斯皇后的靈感,其中的貝殼浮雕Cameo就是首次用於腕表上。
新系列腕表中加入了矽游絲機芯系統。
上年品牌曾運來一大批珍品到香港展覽,可以看到現今腕表(見圖)仍保留許多設計傳統。

hd